Условия содержания свиней во многом обусловливают не только физиологическое состояние и уровень продуктивности, но и характер труда работников ферм. Содержание животных в помищениях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, при полноценном кормлении и правильном уходе за ними позволяет сэкономить корма, повысить продуктивность и естественную устойчивость свиней к заболеваниям. Использование же холодных, сырых, грязных и плохо вентилируемых помещений при несоответствующей площади размещения животных ведет к снижению продуктивности, увеличению затрат корма на единицу привеса, к возникновению и распространению заболеваний — туберкулеза, паратифа, дизентерии, пневмонии и др. Поэтому при переоборудовании существующих, проектировании и строительстве новых ферм необходимо с учетом зональных, климатических условий и технологии содержания и кормления свиней придерживаться гигиенических и ветеринарно-саннтарных требований.
Проектирование и строительство свиноводческих ферм, здании и сооружений осуществляют в соответствии с утвержденными нормативами, в которых приведены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования: системы содержания свиней, номенклатура ферм, зданий и сооружений, нормы площадей и размеров основных технологических элементов помещений, примерные нормативы потребности в кормах, подстилке, воде, выход навоза, параметры микроклимата, площади пола, кормушек, поилок и др.
Территория для размещения свиноводческих ферм и отдельных зданий должна выбираться в соответствии с действующим проектом районной планировки, по устройству и планировке данного населенного пункта. Хозяйства промышленного типа по производству свинины должны размещаться, кроме того, с учетом утвержденной схемы строительства таких хозяйств в районе или области.
Каждое свиноводческое хозяйство должно быть обеспечено водой, электроэнергией, удобными подъездными путями для подвоза кормов и других материалов, вывоза продукции, навоза и т. д. Территорию хозяйства благоустраивают путем планировки, применения покрытий дорог и выгульных площадок, производственных объектов. На ней устраивают лотки или канавы, для стока и отвода поверхностных вод от производственных и других помещений.
Территорию фермы или хозяйства огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной или разрывом. Размер такой зоны для свиноводческих ферм промышленного типа с годовым откормом до 24 тыс. свиней включительно принимается не менее 500 м; для предприятий с годовым откормом более 24 тыс. свиней— 1000 м. Вдоль границ территории свиноводческих хозяйств и между отдельными зданиями создают зеленую зону из древесных насаждений и травяного покрова.