Каждая свиноводческая ферма или хозяйство должны иметь помещения для инвентаря площадью 4— 5 метров квадратных. Помещения для обслуживающего персонала должны быть площадью 8—10 метров квадратных. Назначение этих помещений— подготовка и проведение зооветеринарных работ, подготовка инструментов, медикаментов для ветеринарной обработки, проведение записей и т. д. На площадке для взвешивания (5—8 метров квадратных) устанавливают весы.
Исходя из противопожарных норм при проектировании и переоборудовании помещений для откармливаемых свиней следует правильно вести расчет потребности в воротах и дверях. Ширину дверей и проходов для эвакуации устанавливают в пределах не менее 1 м, а дверей станков —0,65 м. Ворота и двери должны быть двупольными или однодольными с открыванием наружу или по ходу основного движения.
На фермах и предприятиях промышленного типа по производству свинины должны быть предусмотрены помещения для хранения кормов. В хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления, предусматривается хранение корнеклубнеплодов в буртах, хранилищах, исходя из 100% потребности в них на зимний период. Комбинированный силос хранят в траншеях или башнях, из расчета 100% потребности в нем на зимний период. Пищевые отходы хранят на специальных площадках или складах из расчета на 2—3 суток. На государственных промышленных комплексах по производству свинины при централизованном их снабжении концентратами запас комбикормов допускается снижать до десяти расчетных суток.
Расчет потребности в воде производится, исходя из поголовья свиней и норм потребления воды в расчете на одну голову. При этом поросятам в сутки на голову нужно планировать 5 л воды, в том числе 2 л для поения; свиньям на откорме —15 л, в том числе 6 л для поения. Расчетное количество воды на голову в сутки включает использование ее для приготовления корма, поения, уборки помещений, мойку инвентаря и оборудования. В районах с жарким и сухим климатом нормы потребности в воде можно увеличивать до 25%.
При запаривании кормов на ферме общий расход пара низкого давления определяют, исходя из расходования его на запаривание 100 кг корнеплодов — 20 кг, 100 кг концентратов—12 кг. Для поения взрослых животных в холодное время года температура воды должна быть 10—15° С, а для поросят — 15—20° С.
Для отвода производственных сточных вод и бытовой канализации свинарники оборудуют системами уборки навоза и жижи из станков и средствами их транспортировки в навозохранилища или пункты переработки (утилизации). Система уборки навоза должна по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку; исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую.
Принятые в хозяйстве способы утилизации навоза должны обеспечивать безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества поступающего от животных навоза и быть экономически целесообразными. При этом конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять атмосферу и водные источники. Спуск сточных вод в водоемы и реки должен удовлетворять требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».
Для удаления навоза применяют системы гидросмыва и самосплава. В последнее время стали делать щелевые полы, под которыми в навозном канале располагают специальные транспортеры. Параллельно навозному каналу целесообразно устанавливать воздуховоды для отсасывания воздуха с большой концентрацией влаги и вредных газов, накапливающихся в навозном канале. В некоторых случаях навозные каналы находятся за пределами станка, в кормонавозном проходе. Пол должен быть твердым, теплым и водонепроницаемым.