В настоящее время свинари-операторы, занятые откормом животных, обязаны уметь высокопроизводительно использовать машины, с помощью которых выполняется работа, устранять небольшие дефекты оборудования и владеть прогрессивными методами современной технологии данной отрасли. Они должны знать зоотехнические’ и ветеринарные правила по уходу, кормлению и поению животных, особенности содержания закрепленных групп свиней, нести ответственность за сохранность поголовья и обеспечивать высокое качество продукции. Кроме того, исполнители обязаны знать важнейшие показатели производственного задания звена, бригады, нормы выработки и условия оплаты труда, основные понятия о себестоимости продукции и т. д. Каждый работник должен соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.

В современных условиях свинарь-оператор выполняет следующие работы:
при очередном комплектовании свинарника принимает молодняк, сортирует и группирует его по степени развития и размещает по отдельным станкам; строго соблюдает распорядок дня (смены); ежедневно осматривает поголовье и слабых поросят переводит в отдельные станки;
получает и раздает корма, следит за поедаемостью и экономным расходованием их;
очищает и моет кормушки, а также станки; своевременно меняет подстилку; подготавливает помещение и инвентарь к приемке новой группы животных;
участвует в проведении профилактических и лечебных мероприятий по указанию ветеринарного врача;
ведет учет движения и состояния поголовья, следит за обеспечением заданного режима микроклимата в свинарнике;
управляет механизмами, обеспечивая равномерное распределение корма в кормушках, бесперебойное поение, своевременную уборку навоза;
соблюдает правила технической эксплуатации механизмов и оборудования и в случае неисправности пли повреждения ставит об этом в известность дежурных слесарей или электромонтеров.
В каждом хозяйстве перечень обязанностей свинаря- оператора уточняют в зависимости от принятой технологии производства. Например труд работников разделен следующим образом:

Загрузка кормов в кормораздатчик и раздача их. Чистка станков, проходов, кормушек и поилок. Ежеквартальное взвешивание свиней. Побелка решеток, загородок и стен Помол зерновых кормов Загрузка варочных котлов Проварка кормов. Выгрузка кормов Загрузка смесителя..Смешивание кормов. Загрузка продувочных котлов Загрузка смесителя. Подача кормов в свинарники по трубопроводам Удаление навоза гидросмывом Прививки и лечение животных Профилактический осмотр и техническое обслуживание машин и другого оборудования. Профилактический уход и техническое обслуживание кормокухни Мелкий ремонт машин и оборудования кормокухни Стирка халатов. Уборка санитарных блоков Противопожарный надзор Ежеквартальное взвешивание свиней. Побелка решеток, загородок и стен в свинарнике. Прочие работы Наряду с бригадами на крупных фермах и комплексах создают звенья. Обычные звенья состоят из 3—4 человек и обслуживают животных, находящихся в одном свинарнике.

1 Звено в составе 3—4 человек позволяет исключить также обезличку в обслуживании свиней и создает равные условия труда и отдыха для членов звена при любой сменности работы. В условиях промышленного производства свинины практически исключается закрепление откармливаемых животных за каждой свинаркой. Звеньевая форма организации труда является в настоящее время наиболее совершенной. Она позволяет исключить обезличку в обслуживании свиней и создает равные условия труда и отдыха для членов звена.
Крупные механизированные звенья могут входить как самостоятельные производственные подразделения непосредственно в цех, минуя бригаду. В других случаях звенья объединяются в специализированные пли комплексные бригады.

Итак, формы организации труда разрабатывают с учетом объема производства, технологии кормления и содержания животных, степени механизации и других условий, имеющихся в хозяйстве.