На новогоднем и любом другом праздничном столе блюда из баранины весьма уместны. Это ароматное и полезное мясо невероятно нежно и вкусное, если его правильно приготовить.

 

Выбираем баранину

 

У мяса баранины есть свои преимущества и недостатки. Следует выбирать мясо молодого барашка, иначе рискуете сломать себе зубы. Молодое мясо барана всегда яркое, розовое, жировая прослойка белая, тогда как старый баран имеет желтый жир. Особенно легко определить баранину по запаху: молодая баранина имеет нежный приятный запах, тогда как старый баран, как правило, воняет.

 

Где лучше выбирать баранину?

 

Самое простое – пойти на сельский рынок, однако, там вы рискуете купить вместо баранины козлятину. Коза пахнет плохо, вам потребуется много специй, чтобы убрать запах. Если вы часто берёте мясо барана, то вам следует выбрать одного продавца, который будет вызывать доверие. Ферма с вековыми традициями предлагает экологически чистое вкуснейшее диетическое мясо молодого барашка по самым разумным ценам. В современных супермаркетах тоже продают баранину, часто в расфасовках. Это могут быть как местные поставки, так и импортные. Если Вас не смущает цена, можете попробовать заграничный товар.

 

Специи и приправы к баранине

 

Мясу барашка идут следующие приправы: зира, кинза, кумин, майоран, розмарин, чеснок, сушеные помидоры и другие. Не следует все смешивать, лучше выбрать специю к конкретному рецепту.

 

Подготовка мяса

 

Баранину, если она молодая, замачивать не нужно, и даже мыть ее не рекомендуют. Просто обтираете бумажной салфеткой, и все. А вот старую баранину нужно хорошенько вымочить в холодной кипяченой воде с добавлением ложки водки. Вымачивать такое мясо нужно никак не меньше двух часов, естественно, в холодильнике.

Из баранины можно приготовить множество изысканных блюд.

 

Рагу с бараниной на пиве по-ирландски

 

Тем, кто хотел бы побаловать себя сытным и очень вкусным обедом, рекомендуется приготовить рагу с сочной бараниной на пиве по ирландскому рецепту.

Такое рагу представляет собой очень насыщенное и довольно питательное блюдо, а подавать его следует в таких больших количествах, чтобы человек сыт был до самого вечера.

Пиво недаром используется для приготовления такого блюда, так как мясо, приготовленное на нем, получается очень нежным и довольно мягким, к тому же, этот компонент придает баранине пикантность и приятную кислинку.

В розницу купить баранину в Москве только что привезенную из Калмыкии можно по адресу: улица Складочная дом 1 строение 18. Возможно доставка на дом курьерской службой, более подробнее на сайте http://ferma08.ru/.

 

 

Итак, для приготовления рагу с бараниной на пиве по-ирландски понадобятся такие компоненты как:

— свежий сельдерей (230 г);

— клубни картофельные (540 г);

— разливное темное пиво (520 г);

— свежая зелень кудрявой петрушки (один небольшой пучок);

— мякоть молодого ягненка (520 г);

— лист лавровый (три штуки);

— черный перец среднего помола (8 г);

— каменная соль (на свой вкус);

— просеянная пшеничная мука (120 г);

— сочный лук репчатый (230 г);

— дольки чесночные крупные (пять штук);

— свежий рубленый или измельченный сушеный тимьян (9 г);

— ароматное растительное масло (45 мл);

— морковка сочная (420 г).

 

Для рагу по-ирландски сначала следует подготовить в необходимом количестве все ингредиенты из списка, затем от шелухи очистить весь репчатый лук, а также чесночные дольки. Кроме того, очистить следует морковку и картофельные клубни, после этого все овощи следует промыть.

Теперь следует промыть еще и баранину, которую очистить необходимо от жира, а также от пленок и всех прожилок, не очень большими кусками нарезать следует саму мякоть.

В емкость насыпать пшеничную муку просеянную, затем в ней обвалять кусочки баранины, после этого прогреть на огне средней силы сковородку, влить в нее любое растительное масло, затем на нем обжарить с каждой стороны минуты по три все нарезанное мясо.

Как только баранина покроется светлой золотистой корочкой, необходимо переложить ее в казан, а следом в эту же посуду отправить еще и бараний сок, который выделялся в процессе жирки мяса. В казан по вкусу насыпать еще и перец среднего помола, добавить некоторое количество каменной соли, влить еще немного масла.

Морковку, сельдерей и весь лук следует нарезать как можно крупнее, выложить все эти овощи в казан к баранине, затем добавить еще и темное разливное пиво, установить очень тихий огонь и в течение получаса готовить рагу по-ирландски.

Если жидкость раньше времени испарилась в больших количествах, необходимо дополнительно добавить еще немного горячей воды.

Далее крупными дольками нарезать следует и картофельные клубни, выложить их в рагу, туда же отправить чеснок с рубленой зеленью, а как только приготовится полностью мясо, можно отключить огонь, но блюдо должно оставаться под крышкой еще минут тридцать.