Различают несколько режимов труда и отдыха: внутрисменный, суточный, недельный, месячный и годовой. Все они должны отвечать следующим требованиям: обеспечивать соответствие фактической и установленной трудовым законодательством продолжительности рабочего времени, способствовать высокой и устойчивой работоспособности человека, не допускать переутомления. Эти требования учитывают при создании рабочих групп, распределении обязанностей, установлении норм труда и т. д.
Внутрисменный режим труда и отдыха предусматривает правильное чередование периодов работы с регламентированными перерывами на отдых и обед. Нормальная продолжительность обеденного перерыва должна составлять 40—60 мин, но не менее 30 мин. Обеденный перерыв устанавливают в середине рабочего дня (смены). В каждом конкретном случае продолжительность его зависит от степени тяжести труда, расположения столовых и бытовых помещений от рабочих мест, пропускной способности столовых и т. д.
Большое значение имеет наиболее целесообразная продолжительность перерывов на личные надобности и отдых. При ручном выполнении производственных процессов нормативы времени на личные надобности и отдых у свинарок за рабочий день не должны превышать 25—30 мин, а при комплексной и частичной механизации — 20—25 мин. При работах, связанных с большим нервным напряжением, рекомендуют более частые, но короткие перерывы, на работах же, требующих тяжелого мышечного напряжения, более эффективны длительные, но менее частые перерывы.

Продолжительность рабочего времени и отдыха, также число рабочих смен характеризуют суточный режим труда и отдыха. Многочисленные исследования производственная практика показали, что работоспособность человека на протяжении дня подвержена большим колебаниям. В течение первого часа работы  в организме перестраиваются физиологические функции  и человек как бы «врабатывается». Затем в течение примерно трех часов поддерживается устойчивое состояние с наиболее высокой производительностью труда. По истечении 4—5 ч работоспособность снижается и возникает необходимость в обеденном перерыве, после которого последовательно повторяются период «врабатывания», устойчивое рабочее состоянии и снижение работоспособности. Для восстановления физических и духовных сил необходим длительный отдых» включая 7—8-часовой сон.
В сельскохозяйственных предприятиях преобладает 41-часовая рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем, а также продолжительностью 8—8,2 ч при пятидневной неделе и двух выходных днях.

Пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями вполне отвечает требованиям научной организации труда. Исследования физиологов свидетельствуют о том, что при 8-часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе снижается утомляемость людей и повышается производительность труда. Опыт хозяйств, внедривших пятидневную неделю, подтверждает, что при этом создаются лучшие условия для устойчивого восстановления работоспособности людей к началу следующей недели, сохраняется здоровье их, а также увеличивается количество свободного времени, которое используется для повышения культурного уровня, воспитания детей, учебы без отрыва от производства и т. д.
В современных условиях правильная организация труда предусматривает раздельно-цеховую систему, при которой создают несколько производственных цехов, в том числе и цех откорма. Основной формой организации труда в свиноводческих хозяйствах является постоянная производственная бригада, за которой закрепляется поголовье свиней, постройки, транспортные средства и необходимый инвентарь. Постоянная производственная бригада — это возглавляемый бригадиром коллектив, на основе кооперации и разделения труда определенное число животных,   бригадная форма организации труда позволяет полно и рационально использовать рабочую силу, обеспечить непрерывность технологических процессов, осуществить разделение и кооперацию труда, правильно сочетать ответственность члена бригады с коллективной ответственностью.
Бригады могут быть смешанные, специализированные  и комплексные. На мелких свиноводческих фермах с небольшим объемом производства, где уровень механизации низок и возможности для разделения труда ограниченны, создают смешанные бригады, которые обслуживают разные половозрастные группы свиней. Но и в этих бригадах нужно специализировать работу свинарей по обслуживанию откармливаемого поголовья. В крупных свиноводческих хозяйствах организуют специализированные или комплексные бригады по откорму животных.

Комплексные бригады объединяют работников различных профессий: свинарей-операторов по откорму свиней, слесарей и др. Например, в состав бригады по обслуживанию 15 тыс. свиней на откорме входят семь операторов, три слесаря кормоцеха, два электрика, два слесаря и один подсобный рабочий и ночного сторожа.
Специализированные бригады представляют собой объединение рабочих одной профессии или специальности, например механизаторов по откорму свиней или слесарей и механиков, обслуживающих оборудование, машины и механизмы. На них возложена ответственность за бесперебойную работу всех механизмов и оборудования. Создание бригад технического обслуживания обусловлено усложнившейся технологией производства, насыщенной средствами механизации и автоматизации.

В условиях крупных промышленных комплексов свинарь или свинарка почти полностью освобождаются от ручного труда и становятся, высококвалифицированными работниками, труд которых основан на знании технологических процессов и различных механизмов.