, Учет свинины

Для отражения производственной деятельности хозяйств применяют различные формы документации, в которых фиксируют данные о поступлении продукции, затратах труда и материальных средств на ее получение. Часть первичных документов (по расходу кормов, получению продукции и др.) заполняют и оформляют непосредственно в бригадах и на фермах. Затем в установленные руководством сроки всю документацию направляют в бухгалтерию, где проверяют первичные документы, поступившие от бригад или ферм, составляют специальные бухгалтерские проводки и полученные данные записывают в специальные книги бухгалтерского учета.

Используя эти бухгалтерские записи, можно определить уровень затрат на производство свинины и, следовательно, вычислить ее себестоимость, а также рентабельность отрасли. Для учета продукции, полученной от откорма свиней на ферме или бригаде, используют следующие формы первичного учета.

Ведомость взвешивания животных. Ведомость взвешивания составляют по учетным группам свиней (молодняк, взрослые матки и хряки). Фактический вес животных на момент их взвешивания указывают в ведомости и сопоставляют с весом животных по данным предыдущего взвешивания. Привес (как разница между предыдущим весом и весом животных на дату взвешивания) указывают в специальной графе ведомости, которую составляет зоотехник или бригадир. Результаты взвешивания переносят в другую ведомость — «Книгу движения животных». Убой и вынужденная прирезка, а также падеж животных, находящихся на откорме, оформляют специальным документом — Актом по выбытию животных. В нем записывают показатели, характеризующие убитых, прирезанных и павших животных: номер, возраст  т. д. В акте отмечают порядок использованной продукции, полученной от убоя или утилизации животного. При отправке животных на заготовительные пункты или при передаче в другие хозяйства, бригады, на фермы, составляют так называемую гуртовую ведомость.
Для учета прошедших изменений в составе стада за отчетный период на фермах, в бригадах ведут «Книгу учета движения стада».

Учет израсходованных кормов на откорм свиней отражается в «Журнале учета расхода кормов», который ведут на, ферме (бригадах). В нем на основании специальных ведомостей указывают расход кормов за отчетный месяц по каждому виду (комбикорм, свекла кормовая, брюква, травяная мука и т. д.), количество и стоимость, а также израсходованные корма в кормовых единицах. Надо иметь в виду, что учтенные в журнале отчетные данные имеют большую ценность для контроля за правильным использованием имеющихся кормов и анализа себестоимости свинины.

Для учета труда и зарплаты работников, занятых обслуживанием откармливаемых свиней, используют ранее указанные документы, отражающие производственную работу группируют в «Табеле учета рабочего времени и подсчета заработка» . В этом табеле на каждого свинаря отводят нужное количество строк, где записывают количественные и качественные изменения. Обычно в первой строке отмечают количество явок или неявок на работу, во второй — объем полученной продукции от закрепленной группы животных, а в третьей—сумму, причитающуюся за произведенный труд. Табель учета рабочего времени и подсчета заработка используют для составления платежно-расчетной ведомости. В этом документе записывают суммы причитающейся зарплаты (оплата труда в колхозах) за месяц, а также суммы, удержанной с работников совхоза или колхоза, установленных соответствующими положениями. По этой ведомости выплачивают суммы, подлежащие выдаче.