При наличии определённых ресурсов и стартового капитала практически любой человек может заняться прибыльным делом. Сегодня очень востребовано выращивание бройлеров как бизнес (стоит отметить, что бройлерами называют любую птицу или мелкое животное, относящееся к быстрорастущим мясным породам). Несомненно, для того чтобы приступить к делу вам потребуются сами бройлеры, помещение для их выращивания, инкубаторы (в случае, если выращивать планируется из яиц) и необходимое оснащение, корма и многое другое. Но в целом, с учётом итоговой прибыли, этот бизнес можно отнести к разряду высокодоходных.

Современный инкубатор для яиц автоматический (с автоматическим переворотом яиц и регулировкой температуры) можно заказать в интернет-магазине «Мир Инкубаторов». В каталоге на сайте mirinkub.ru широко представлены инкубаторы различных объемов по самым низким ценам.

Разумеется, для выращивания бройлеров было бы желательно проживание в частном доме, где вы сможете оборудовать всё необходимое, а в случае чего и расширить территорию курятника, в процессе развития бизнеса. В отличие от птицефабрик в случае с домашним содержанием бройлеров чаще всего содержат всех вместе, в просторном помещении курятника. Тем более, что растут цыплята быстро и вскоре им потребуется довольно много места. Помещение должно быть отапливаемым, с проведённым электричеством и водой (желательно). В этом случае вы сможете выращивать цыплят круглый год. В летний период можно построить для бройлеров уличный вольер но, если поголовье насчитывает больше сотни особей это не рационально, поскольку на ночь вам ежедневно придётся загонять птицу в курятник. Выращивание бройлеров как бизнес требует определённых познаний. Например, температурный режим в помещении должен строго соблюдаться (а он меняется в зависимости от возраста цыплят), должна быть проведена вентиляция. А вот насесты для бройлеров обустраивать не нужно они им не пригодятся. Пол в помещении (и для выгула, если обустраивается) делается цементным, с добавлением заполнителей (гравий, стеклянная крошка и пр.), а саму площадку для выгула огораживают мелкой ячеистой сеткой, способной исключить проникновение извне лис, крыс и других хищников. Внутри помещения устанавливаются ряды кормушек и поилок (по периметру) высота их может варьироваться по мере роста цыплят.

Выращивание бройлеров как бизнес потребует от вас умения выбирать цыплят при покупке. Приобретают их на птицефабриках, в суточном возрасте. Здоровые цыплята имеют яркое оперение, они активны, глаза и зоб чистые, лапки ровные, животик мягкий, а на поверхности тела нет следов фекальных масс. Для транспортировки цыплят лучше использовать специальные контейнеры или коробки, каждая из которых вмещает около 30 особей. Стоит отметить, что самым маленьким цыплятам (с первого по пятый день) необходима температура в помещении, достигающая 24 — 26 градусов Цельсия, на вторую неделю эти параметры можно снизить на 2-3 градуса, на третью неделю ещё на один-два градуса, для месячных цыплят нормальной будет температура в 20 градусов Цельсия, а цыплята старше месячного возраста прекрасно переносят температуры в диапазоне от +11 до +19 градусов. Рацион питания совсем маленьких цыплят состоит из овсяной крупы, пшена и яиц. По мере их роста вводится зелень осот, мокрицу, пырей, лук, крапиву. Добавляют кукурузу и творог, комбинированные готовые корма. Белковая составляющая рациона может основываться на молочных продуктах, отходах мяса или рыбы, улитках и червях, жмыхе и отварном картофеле, который вводится в возрасте старше 20 дней. Помимо этого цыплятам дают смесь витаминов АДЕ и минеральные добавки (костную. муку, мел, ракушки).

 

Потребность бройлеров в мелкофракционном гравии также стоит удовлетворять с первых дней жизни цыплят поставьте для него специальные кормушки в уличной части вольера. Один цыплёнок съедает в сутки:- в первые 5 дней 15 граммов;- с 6 по 10 день 20 граммов;- до 20 дня суточный рацион составляет 45 граммов пищи;- с 20 по 30 день 65 граммов;- с 30 по 40 85 граммов;- в последующие 10 дней объём потребляемой пищи вырастает до 100 граммов, а к двум месяцам цыплёнок съедает в среднем около 115 граммов в сутки. В процессе роста производится выбраковка цыплят, удаляя слабых и плохо растущих особей. Помимо этого необходимо регулярно проводить дезобработку вольера и оборудования для кормления (не реже 1 раза в 5 дней). В профилактических целях каждые 5 дней цыплятам дают смесь из воды с марганцем (слабый раствор). Не стоит опасаться падежа поголовья цыплят. При соблюдении всех необходимых мер вы сможете вырастить здоровую птицу. Проблемы же могут возникнуть если вы не соблюдаете нормы питания цыплят, изначально закупили слабый молодняк или птица поражена инфекцией. Избежать всего этого можно исключив контакт со сторонними животными и птицей, соблюдением санитарно-гигиенического режима, своевременно обратившись за помощью к ветеринару.

 

Реализацию мяса птицы начинают в двухмесячном возрасте средняя масса бройлера в этом возрасте составляет 2 кг. Бройлеров старше трёх месяцев держать не имеет смысла они начинают потреблять слишком много корма, что делает их содержание неоправданно дорогим. Забоем, как и реализацией птицы вы можете заниматься самостоятельно, либо сдать всё поголовье оптом на мясокомбинат или частное предприятие. В итоге спустя всего пару месяцев вы не только сможете вернуть вложенные средства, но и получите прибыль. А имея уже оснащённое помещение для содержания бройлеров вы с лёгкостью сможете продолжить заниматься выращиванием птицы на мясо, сделав этот бизнес основной статьёй своего дохода.