Размер групп свиней
При формировании групп свиней для откорма уделяют особое внимание их однородности по живому весу, возрасту и полу. Больное влияние на результаты откорма оказывает размер групп животных. В настоящее время применяют в основном групповое содержание свиней в станках, причем в зависимости от числа животных в одном станке его подразделяют на крупногрупповое и мелкогрупповое. Кроме того, разрабатывается и в ряде мест испытывается система индивидуального, а также мелкогруппового содержания откармливаемых свиней в многоярусных клеточных батареях.

В свинарниках в группе должно быть 10—25 голов. Связано это с тем что при комплектовании больших групп очень трудно выдержать принцип однородности животных, затрудняется наблюдение за ними, в станках ухудшается микроклимат, что в итоге приводит к снижению продуктивности. По зоотехническим нормативам разница в живом весе свиней внутри группы не превышает 2—3 кг. В опытах было установлено, что с увеличением размера групп свиней на откорме с 50 до 450 голов среднесуточные привесы снижались с 580 до 436 г. Одновременно при больших размерах групп легче механизировать производственные процессы, в результате чего затраты труда на 1 ц привеса уменьшаются с 0,75 до 0,36 человеко-дней. При снижении привесов возрастали затраты кормов на 1 кг привеса (с 4,7 до 6,2 кормовой единицы). В связи с тем что доля кормов в себестоимости свинины имеет наибольший удельный вес, то даже при дешевой кормовой единице (1 ц равен 4 руб. 30 коп.) увеличение расхода кормов привело к удорожанию привеса. Экономия затрат труда несмогла перекрыть общих перерасходов, поэтому себестоимость 1 Ц. привеса возросла, а срок откорма животных удлинился.

Содержание в группе 10—25 голов позволяет успешно механизировать технологические процессы и создать однородные группы животных.

Откармливаемых свиней надо кормить не менее двух раз в сутки. Кормление вволю хотя и способствует увеличению продуктивности, но по сравнению с двухразовым кормлением получают более осаленные туши. Снижение кратности кормления с 3—4 до двух раз в сутки увязывают с типом кормления свиней. При включении в рационы более 30% по питательности объемистых кормов кратность кормления должна в первую очередь определяться общей питательностью рациона, сбалансированностью его по протеину и незаменимым аминокислотам. При этом свиней кормят три раза в сутки.

При выборе кратности кормления учитывают площадь станка и фронт кормления. В среднем на одну голову откармливаемого молодняка должно приходиться 0,5 м2 станковой площади при 100-процентном обеспечении фронта кормления, если используют влажные мешанки. Для поросят до 4-месячного возраста на одну голову можно иметь 0,3—0,4 м2 станковой площади. При использовании самокормушек для сухих кормов и влажных мешанок фронт кормления для отъемышей должен быть 20 см, а для откармливаемых свиней — 30 см.