Все животные перед отправкой на предприятия мясной промышленности и приемные пункты скотозаготовительных организаций должны быть в хозяйстве осмотрены ветеринарным врачом (или ветфельдшером), взвешены и занумерованы бирками, ушными знаками или татуировкой. Для того чтобы более правильно определить фактический вес животного, его взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения.
На каждую партию свиней выдают по установленной форме ветеринарное свидетельство и составляют гуртовую ведомость. Размер партии свиней, сдаваемой одним хозяйством, определяют с учетом производственной мощности мясокомбинатов и возможности сдатчиков. Гуртовую ведомость составляют на группу животных одинаковой упитанности с указанием количества, живого веса, пола, возраста и номеров.
Свиньи, доставленные в сроки, предусмотренные договором и календарным графиком, должны быть приняты (ветеринарный осмотр, сортировка, взвешивание) предприятиями мясной промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций обязательно в течение дня прибытия животных. Приемка- сдача свиней осуществляется в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. С установленного фактического живого веса мясокомбинаты и приемные пункты заготовительных организаций производят скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, а также скидки с веса свиней во второй половине супоросости. Скидка на содержание желудочно-кишечного тракта составляет 3 от живого веса свиней, если доставленные животные приняты не позднее 2 ч с момента их прибытия. В тех случаях, когда животных доставляют автомобильным транспортом с расстояния свыше 50 до 100 км включительно, скидку на содержание желудочно-кишечного тракта снижают до 1,5. Без скидки принимают свиней, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии свыше 100 км.
Следует иметь в виду, что (согласно действующим правилам) если прием поступивших свиней задерживается (сверх 2 ч), то за каждый час задержки скидку уменьшают на 0,5.
Если прием свиней, прибывших по календарному графику, задерживается дольше приведенного ниже времени и в период задержки их не кормили, то животных принимают весом, указанным в гуртовой ведомости минус скидка 3 на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
сверх 8 ч— доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, а автотранспортом с расстояния до 50 км включительно;
сверх 5 ч — доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 км до 100 км включительно;
сверх 2 ч — доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100 км.
При сдаче свиноматок во второй половине супоросности с их живого веса делают скидку в размере 10 (сверх установленной скидки на содержание желудочно- кишечного тракта).
На принятых свиней предприятия мясной промышленности и скотозаготовительные организации выдают приемную квитанцию установленной формы, на основании которой оплачивают животных по действующим закупочным ценам с применением надбавки и доплаты.