Проблема обеспечения населения продуктами животноводства – первостепенная задача. Ее решение в ближайшие годы возможное лишь при условии предоставления особого внимания рациональному развитию области свиноводства. Свиньи, как наиболее плодородные и скороспелые, лучше других животных используют корм и дают самый большой выход мяса и сала, непревзойденных по калорийности, питательностью и вкусом.

, Свиное мясо

Свиное мясо отличается высоким содержимым полноценного и усваиваемого белка, незаменимых аминокислот. В нем меньше, чем в других видах мяса, таких неполноценных белков, как коллаген эластин. Наличие жировой ткани прибавляет свинине высокой калорийности, делает ее нежной и ароматной. Однако сверхвысокое количество жира в свинине приводит к относительному уменьшению содержимого белка и снижение ее пищевой ценности.

Учитывая повышенный спрос на качественную свинину, а также тот факт, что исследование в данном направлении проводились в разные года, при разных условиях и, в основном, на ограниченном количестве генотипов, возникшая необходимость в современных условиях исследовать сравнительное изучение формирования качества мясо сальной продукции разных генотипов свиней в зависимости от влияния на них пара типичных факторов. Изучение данного вопроса позволило бы значительно повысить производство высококачественной свинины при рациональном использовании разных генотип и у свиней в зависимости от влияния на них пара типичных факторов в разных свиноводческих хозяйствах независимо от размера и форм собственности.