Приобретение и выращивание поросят дело непростое, но не менее пущей задачей является безупречный забой свиньи, от которого зависит не только лишь то, как долго животное будет мучиться, а качество, цвет и вкус сала и мяса. Несоответственно совершенный забой сможет привести к тому, что мясо и сало станут красным, временные сроки его сохранения уменьшаться. Возможны 2-а варианта забоя — дома и на промышленных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, нужно пригласить ветврача, который исследует состояние взрослой свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, которая необходима для последующей реализации.

Перед убоем свиньи нужно позаботиться о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых свиней применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания туши свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, где удобно выполнять разделочные работы;

Веревку;

Бак для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней своими руками предполагает определенную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до убоя свиней не кормят, а поят водой. За это время желудок свиньи очистится, а качество мяса станет гораздо лучше. Голод необходим также с целью, чтобы легче было выманивать животное из свинарника.

Оптимальный время и период для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах наилучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время убой осуществляют ранним утром, пока держится прохлада и нет мух. Рассчитывать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период зимы нет особенной разницы, когда резать животное.

Важным обстоятельством при выборе момента забоя является ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии половой охоты, надо выбрать удобный момент, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают порядка 10 дней.

Как зарезать свинью и правильно ее разделать

В индустрии используются абсолютно иные виды убоя, преимущественно получили распространение следующие:

1. Забой свиньи делаться массово на специализированных бойнях, где построены особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками в центре. Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямо на конвейер. На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в сток, от того места кровь поступает в объемистый чан, где безостановочно перемешивается, что объективно позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более мелких бойнях свиней режут теми же приемами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя положено спускать из туши всю кровь для чего значительно проще подвесить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии надобности в большом количестве крови, вне всякого сомнения делают только лишь дома.

Исходя из породы шкура зрелой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Избавиться от нее можно при наличии газовой горелки. Тушу взрослой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из лампы. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо соскоблить с использованием ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного результата. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу тщательным образом моют в горячей воде.

Главный вырез делается у шеи, так, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не только прибавит ненужной работы по устранению последствий, но и может оставить на сале и мясе неприятный, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Как работает скотобойня забой свиней

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему этапу, который называют «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить мясо от сала, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Обработка шкуры свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, тепловую обработку не делают. Тушу переворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают неглубокий разрез по низу шеи и ведется до хвоста полинии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направленности к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой рукой — делают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулончик на 25 минут.

Остывшую шкуру консервируют при помощи соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На 10 килограмм консервируемого материала нужно втереть около 3 килограмм соли.

После этого, шкуру требуется снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение семи дней в прохладном месте.

Фото: Правила убоя скота: свиней