Покупка и выращивание свиней дело нелегкое, но не менее большой проблемой будет правильный забой взрослой свиньи, от которого зависит не только лишь то, как продолжительно животное будет биться в мучениях, а качество, расцветка и вкус мяса и сала. Несоответственно совершенный забой способен привести к тому, что сало и мясо станут красным, временные сроки его сохранения уменьшаться. Возможны два варианта забоя — дома и на производственных бойнях.
Правила подготовки зрелых свиней к забою в домашних условиях
Забой свиней оптимальнее проводить осенью, в эту пору года ночи и дни холодные, мясо не успеет испортиться, кроме того свиньи к осени значительно упитаннее. За сутки до забоя свинью не кормят, либо сводят порцию кормов к минимуму, делать это требуется по двум обстоятельствам:
1. Во-первых, свинья, которая не ела в течении ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ часов выйдет из свинарника с большей долей, чем сытная;
2. Во-вторых, снижение нормы еды приведет к тому, что желудок и кишечник освободятся от ненужных веществ, что благотворно отразится на качестве сала и мяса.
За 3-4 часа до предполагаемого убоя свиньям перестают давать жидкость.
Для забоя на дому понадобиться швайка, большое количество теплой воды, кувалда, настил, парочку охапок соломы, или паяльная лампа. Кроме того забойщикам понадобятся несколько чистых емкостей для внутренних органов и крови.
Тем, кто проводит забой впервой, требуется знать, что даже слишком голодное животное из свинарника не захочет выйти, если просто на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак. Намного проще выводить животное задом, одев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время стихнет.
Методы производственного и домашнего убоя
Специалисты забойщики используют несколько методик убоя, среди которых самыми популярными являются в общем 2:
1. Забой выполняется непосредственным ударом заостренным ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью необходимо взять за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, также можно сделать удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет чище.
2. Второй способ убоя более гуманный и легок, исполнить его по надобности сможет даже женщина. Свинью выгоняют из свинарника и привязывают за правую ногу к колышку, веревка по длине при всем при этом не должна превышать 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, или перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же швайкой сделать смертельную рану прямо в сердце.
Плюсы второго метода очевидны:
— забойщик избавляет себя от необходимости долгое время удерживать животное, вес которого иногда выше 180 кг. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто встанет у нее на пути;
— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.
Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к следующему шагу, который называется «разделка свиньи».
Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее главная задача, которая состоит в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не испортить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.
Правильная разделка туши и сдирка шкуры
Начинают разделывать туши с головы, для чего требуется уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее кожу режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней части ног. С окорока шкура снимают без ножа, в такой степени легко она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру полагается засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки идет в ход простая белая соль.