Орудие для убоя имеет значение. Какой нож чтобы колоть свинью выбрать и в каком магазине заказать, об этом в в этой как раз статье.
Заказать нож чтобы заколоть свинью (швайка) можно
• В идеале — сталь обязана быть инструментальной. Умельцы используют для подобных целей полотна от пил по дереву, металлу.
• Хорошо прокален.
• Качественно обработан на шлифовке.
• Остриё ножа должно только быть на одной стороне (а не с 2-ух, как у кинжала — это опасно).
• Рукоятка изготавливается только из дерева. Стеклопластик не пригоден: такая рукоятка не очень хорошо держится в мокрой во влажной руке, и свинокол (швайка) может выскальзывать.
• Рукоять наверняка должна быть приклёпана, а не вклеена.
• Избегайте замысловатых форм рукоятки. Например, из рогов косули. Нож-швайка для забоя свиньи нужен для комфортной, безопасной и результативной работы.
• Длина лезвия должна быть 18-20 см.
• Острие ножа никак не должно сгибаться. Оптимальная толщина лезвия — Как минимум 2 мм.
• Рукоятка ножа должна иметь не менее 100 миллилитров длины.
В работах используйте несколько видов
• Для разрезания небольших костей и хрящей годится нож с более широким острием (в пределах 4-5 см), имеющим кругловатую общую конфигурацию.
• Для непосредственно убоя — ширина ножа должна быть около 25-30 миллиметров.
— Для забоя в область сердца — намного лучше использовать более длинный профессиональные ножи для забоя свиней (200 мм.).
— А при забое в шею (перерезание сонной артерии) — лучше подходит короткий нож в пределах 15 см.
• Для работы со шкурой лучше всего нож с острым и коротким лезвием (12-15 сантиметров.).