Нож для забоя имеет свою значимость. Какой нож — свинорез (швайка) выбрать и где заказать, об этом в в этой как раз статье.
Заказать инструмент для убоя свиней можно
• В идеале — сталь должна быть инструментальной. Знатоки используют для подобных целей диски от пил по металлу (дереву).
• Хорошо прокален.
• На совесть вышлифован.
• Лезвие должно быть только с одной стороны кромки (а не с двух, как у кинжала — это небезопасно).
• Рукоятка обязана быть только лишь из дерева. Текстолит для данного случая не годится: такая рукоять не очень хорошо держится во влажной руке, и свинокол (швайка) может выскальзывать.
• Рукоятка непременно должна быть заклепана, а не склеена.
• Избегайте всяческих причудливых форм рукояти. К примеру, из рогов косули. Профессиональные ножи для забоя свиней нужен для удобной, безопасной работы.
• Длина острия составлять должна 18-20 сантиметров.
• Острие ножа совершенно не должно гнуться. Оптимальная толщина лезвия у ножа — 2 мм.
• Рукоятка ножа должна иметь по меньшей мере 10 сантиметров длины.
В работе используйте несколько образцов
• Для разрезания хрящевых зачатков кости намного лучше годится нож с более широким остриём (около 4-5 см), имеющим несколько кругловатую конфигурацию.
• Для непосредственно убоя — ширина ножа должна быть около 25-30 миллиметров.
— Для забоя в сердце — правильней использовать длинный нож — свинорез (20 см.).
— А при убое в шею (перерезание сонной артерии) — лучше подойдёт более короткий нож в пределах 15 сантиметров.
• Для того чтобы снять шкуру лучше будет нож с заточенным коротким лезвием (12-15 см.).