В большей степени малоприятным, с эмоциональной стороны, для нового животновода становится заключительный шаг — забой зрелых поросят. Разумеется, это дело можно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или увезти забойных поросят на специальное предприятие, более известное, как бойня. Однако с целью экономности времени и денежных средств, свиноводу понадобится самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано слишком много, но самой теории будет маловато. Необходимо неоднократно побыть при забое свиней и при всем при этом максимально подключаться к процессу. Первый самостоятельный убой лучше осуществлять под надзором опытного забойщика, который сможет предохранить от непредвиденных обстоятельств.
Подготовка к забою
Чтобы суметь легально продать свинину, следует позвать ветеринарного врача, который исследует состояние свиньи до убоя и даст соответствующую справку, нужную для последующей торговли.
Перед убоем свиньи нужно подумать о присутствии определенных инструментов и приспособлений:
Для убоя зрелых поросят применят швайку;
Газовая или бензиновая горелка для обжигания туши свиньи;
Деревянный настил или площадка из бетона, где практично выполнять разделочные работы;
Прочные веревки;
Бак для сбора крови;
Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.
Убой свиней на дому подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет лучше. Голод необходим равным образом для того, чтобы легче было выманивать свинью из сарая.
Оптимальный время и период для забоя
Некоторые интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах оптимальнее резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время убой делают ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Соизмерять надо, что вся процедура вместе с всей разделкой может быть от 2 до 3 часов.
В зимние месяцы нет особой разницы, когда резать животное.
Важным обстоятельством в момент выбора времени забоя является ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии охоты, нужно выбрать удобный период, когда ее можно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают около 10 дней.
Методы производственного и домашнего забоя
Профессионалы по забою используют несколько методов убоя, среди которых весьма распространенными стали всего 2:
1. Убой выполняется прямым ударом острым ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью необходимо прихватить за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно конечно сделать удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безупречнее.
2. Способ номер два забоя более гуманный и простой, исполнить его по надобности может даже женщина. Свинью выгоняют из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при всем при этом не должна быть больше одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, либо перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лоб, выше глаз и бровей, также вполне можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же ножом нанести смертельную рану прямиком в сердце.
Достоинства второго способа очевидны:
— забойщик избавляет себя от необходимости долго удерживать животное, вес которого в отдельных случаях превышает 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только лишь вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто встанет у нее на пути;
— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.
Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к следующему шагу, который называется «разделка свиньи».
Психологически напряженная работа осталась позади, а далее стоит не менее серьёзная задача, которая состоит в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно разделять мясо от сала, не испортить внутренние органы, избежать повреждения в туше желчного пузыря и мочевого пузыря.
Правильная разделка тушки и сдирка шкуры
Начинают разделывать туши с головы, для чего следует уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же проделывают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого необходимо проделать круговой надрез. На ногах спереди проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней части ног. С окороков шкура снимается без ножа, так просто она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки в ход идет типичная белая соль.