Купля и выращивание поросят дело непростое, но не менее пущей проблемой становится безупречный забой свиньи, от которого находится в зависимости не лишь только то, как долго животное будет мучиться, а качество, расцветка и вкус мяса и сала. Несоответственно сделанный забой сможет привести к тому, что мясо и сало будут красным, сроки времени его сохранения уменьшаться. Возможны два варианта забоя — дома и на производственных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально продать свинину, следует позвать ветврача, который исследует состояние свиньи до убоя и выдаст надлежащую справку, требуемую для дальнейшей продажи.

Перед убоем свиньи необходимо подумать о присутствии некоторых инструментов и некоторых дополнительных принадлежностей:

Для забоя взрослых свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая или бензиновая горелка для обжига туши свиньи;

Деревянный настил или площадка из бетона, на которой практично осуществлять разделочные работы;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней своими руками предполагает определенную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свинью не подкармливают, а поят водой. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима равным образом с целью, чтобы легче было выманивать животное из помещения.

Оптимальный период и время для забоя

Многие люди интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах гораздо лучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время убой делают ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может быть 2-3 часа.

В зимний период нет особой разницы, когда резать свинью.

Важным моментом в процессе выбора времени забоя считается ее физиологическое состояние. Если животное находится в состоянии охоты, нужно выбрать удобный момент, когда ее можно резать. Для этого, высчитывают порядка 10 дней.

Как правильно резать свинью

Технологии производственного и домашнего забоя

Профессионалы по забою используют несколько методик забоя, среди которых весьма популярными считаются всего 2:

1. Забой исполняется непосредственным ударом острым ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью нужно взять за правую ногу и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ номер 2 убоя больше гуманный и простой, осуществить его по необходимости может даже женщина. Свинью выгоняют из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна превышать одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, либо перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом сделать смертельную рану прямиком в область сердца.

Плюсы второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долго придерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Инструменты для забоя свиней в домашних условиях

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее ответственная задача, состоящая в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно разделять сало от мяса, не повредить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего требуется уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого нужно проделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней части ног. С окорока шкура снимают без ножа, настолько легко она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру полагается засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки в ход идет типичная поваренная соль.

Фото: Правила забоя свиней и переработка свинины