Особо неприятным, с эмоциональной позиции, для нового животновода является завершающий момент — убой свиней. Разумеется, это дело возможно поручить человеку, имеющему должный опыт или увезти забойных поросят на специализированное предприятие, больше известное, как бойня. Тем не менее с целью сбережения денег и времени, свиноводу понадобится самому заняться решением этой задачи. О том, как зарезать зрелую свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Надо неоднократно побыть при забое свиней и при всем этом максимум включаться в процесс. Первый самостоятельный убой лучше делать под присмотром профессионального резника, который будет способен предохранить от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать свинину, надлежит позвать ветврача, который посмотрит состояние свиньи до забоя и даст соответствующую справку, требуемую для дальнейшей продажи.

Перед забоем животного нужно подумать о наличии отдельных приспособлений и инструментов:

Для забоя взрослых поросят используют швайку;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, на которой практично осуществлять разделочные работы;

Веревку;

Бак для сбора крови;

Чистые тряпки.

Убой свиней своими руками подразумевает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время желудок свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Временная голодовка необходима помимо прочего для того, чтобы проще было выманивать свинью из сарая.

Наилучший время и период для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах гораздо лучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период зимы нет особой разницы, когда забивать свинью.

Важным обстоятельством при выборе времени забоя является ее физиологическое состояние. Если свинья пребывает в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный момент, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают приблизительно 10 дней.

Правильный убой свиней

В промышленности применимы совсем иные способы забоя, в наибольшей степени популярны следующие:

1. Убой свиней делаться массово на специализированных бойнях, где построены специального рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги взрослой свиньи цепь, после этого животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямо на конвейерную линию. На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который заостренным ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в сток, оттуда кровь попадает в большой чан, где безостановочно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более малых бойнях свиней режут теми же методами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная разделка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя полагается спускать из тушки всю кровь для чего проще всего подцепить тушу на крепком крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпнуть с ее помощью всю кровь. Этот метод можно использовать при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно применяют только лишь дома.

Исходя из породы шкура взрослой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Избавиться от нее можно конечно при наличии бензиновой горелки. Тушу взрослой свиньи кладут на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из лампы. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят нужно соскоблить с помощью ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешна была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения надобного результата. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Главный надрез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделилась от тела, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обратить на желчный пузырь, разрыв которого не только лишь прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на сале и мясе неприятный, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Забой свиньи

Разделка туши зрелой свиньи как правило делается на подходящем помосте в представленной последовательности:

Режут голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Разрезают или разрубают топором грудину по ее середине;

Находят пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не разорвать достают желудок и кишечник;

При отрезании печени требуется вначале найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он находится в туше. После как извлечете печень, пузырь вырезают и бросают в мусорку;

Удаляется внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, тушка протирается чистой тряпкой. Не мойте тушу водой изнутри, потому как мясо будет стремительней портиться.

Правильная разделка тушки и снятие шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего требуется уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же делают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез. На ногах спереди делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней части ног. С окороков шкура снимают без ножа, настолько просто она отделяется. Снимают шкуру как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки идет в ход простая белая соль.

Фото: Как резать свинью !!!