Наиболее малоприятным, с эмоциональной точки зрения, для новоиспеченного животновода будет финальный этап — забой зрелых поросят. Конечно, этот вопрос можно конечно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как бойня. Тем не менее с целью экономности времени и денежных средств, свиноводу понадобится лично заняться решением этой задачи. О том, как заколоть зрелую свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Надо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при всем этом максимум подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный убой гораздо лучше осуществлять под присмотром бывалого резника, который сумеет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально продать свинину, следует позвать врача с ветеринарной клиники, который осмотрит состояние свиньи до забоя и выдаст соответствующую справку, нужную для последующей торговли.

Перед убоем свиньи необходимо позаботиться о наличии отдельных инструментов и приспособлений:

Для забоя взрослых поросят применят швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, на которой практично проводить разделку;

Веревку;

Емкость для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Временная голодовка необходима также для того, чтобы легче было выманивать животное из помещения.

Лучший время и период для забоя

Многие интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше колоть свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время убой делают ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В период холодов нет особой разницы, когда забивать животное.

Важным фактором в момент выбора момента убоя будет ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии охоты (течки), надо выбрать благоприятный период, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитывают около ДЕСЯТЬ дней.

Правильный убой свиней

Технологии производственного и домашнего забоя

Специалисты забойщики используют несколько технологий убоя, среди которых более распространенными стали всего два:

1. Убой осуществляется прямым ударом острым ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью надо прихватить за правую ногу и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно конечно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ номер 2 убоя наиболее гуманный и простой, исполнить его по надобности может даже женщина. Свинью выводят из свинарника и привязывают за правую ногу к колышку, по длине веревка при всем при этом не должна превышать одного метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, либо перевернутый заостренным концом вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лоб, выше глаз и бровей, также вполне можно стукнуть по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же ножом нанести смертельную рану прямо в область сердца.

Достоинства второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долго сдерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 250 кг. Разъяренная раненная свинья может не только лишь вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Как Правильно Забить/Резать И Разделать Свинью?

Разделка тушки свиньи обычно делается на подходящем помосте в представленной последовательности:

Отрезают голову;

Аккуратно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или разрубают топором грудину по ее середке;

Находят пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не разорвать достают желудок и кишечник;

При отрезании печени следует сначала найти желчный пузырь, который не следует повреждать, пока он располагается в туше. После извлечения печени, пузырь вырезают и выкидывают;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, тушка протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой изнутри, потому как мясо будет стремительней портиться.

Отделка шкуры зрелой свиньи после убоя

Если шкуру нужно снять, опаливание не делают. Тушу переворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается мелкий разрез по низу шеи и ведут до хвоста полинии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, разделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — делают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулончик на 25 минут.

Остывшую шкуру консервируют при помощи соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На ДЕСЯТЬ кг консервируемого сырья нужно втереть около Трех килограмм соли.

Затем, шкуру необходимо снова свернуть в рулон, и оставить солиться в течение семи дней в прохладном месте.

Фото: Как правильно резать поросят