Особенно малоприятным, с психической позиции, для нового животновода является конечный момент — убой зрелых поросят. Конечно, этот вопрос можно конечно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специальное предприятие, более известное, как скотобойня. Между тем с целью сбережения времени и денежных средств, свиноводу придется лично заниматься этим вопросом. О том, как зарезать зрелую свинью, написано слишком много, но знаний теоретической части будет недостаточно. Нужно несколько раз побыть при забое свиней и при всем этом максимум подключаться к процессу. Первый самостоятельный убой оптимальнее делать под присмотром бывалого резника, который сумеет предохранить от непредвиденных обстоятельств.

Правила подготовки зрелых поросят к забою дома

Убой свиней оптимальнее делать в осеннее время, в эту пору года ночь и день холодные, свинина не успеет испортиться, вдобавок свиньи осенью значительно упитаннее. За сутки до убоя свинью не кормят, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это следует по обеим обстоятельствам:

1. В первую очередь, свинья, которая не ела на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытная;

2. Так же, уменьшение нормы еды приведет к тому, что кишечник и желудок избавятся от ненужных веществ, что хорошо отразится на качестве мяса и сала.

За ТРИ часа до намечаемого забоя свиньям прекращают давать воду.

Для забоя своими руками понадобиться швайка, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, парочку тюков соломы, или газовая горелка. Также забойщикам потребуются несколько чистых ведер для крови и внутренних органов.

Тем, кто делает забой первый раз, надлежит знать, что даже очень голодное животное из свинарника не захочет выйти, если просто на улице будут слышны лай собак и громкие разговоры. Значительно проще выводить животное задом, надев ей на голову мешок, или же ведро, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Лучшие методы забоя свиньи

В индустрии применимы совершенно другие приемы убоя, преимущественно популярны такие:

1. Забой свиней производиться массово на специальных бойнях, где построены особого рода камеры с колесом, усыпанными крюками и цепями в центре. Работник скотобойни забрасывает на ноги взрослой свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейер. На определенном месте продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь попадает в объемистый чан, где постоянно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для изготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более мелких бойнях свиней режут теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя полагается спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подцепить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот метод можно применить при отсутствии нужды в большом количестве крови, вне всякого сомнения делают только лишь дома.

Отталкиваясь от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Избавиться от нее возможно при наличии паяльной лампы. Тушу зрелой свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обработке огнем из лампы. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.

После, как щетина и кожа слегка подгорят полагается отскоблить при помощи ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения нужного эффекта. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу тщательным образом моют в теплой воде.

Первый надрез делается у шеи, так, чтобы голова не отделялась от тела, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевик и кишечник. Особое внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на мясе с салом малоприятный запах, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Убой свиней: современные способы

Разделка тушки взрослой свиньи как правило происходит на подходящем помосте в представленной очередности:

Отрезают голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или разрубают топором грудину по ее центру;

Выискивают пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не порвать вытаскивают желудок и кишечник;

При отрезании печени нужно прежде найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и бросают в мусорку;

Удаляется внутренний жир;

Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, тушка протирается чистой тряпкой. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, по той причине, что мясо будет стремительней портиться.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого нужно проделать круговой надрез. На ногах спереди проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимается без ножа, настолько просто она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки идет в ход типичная поваренная соль.

Фото: Разделка свиной туши. Как палить щетину