Покупка и выращивание поросят занятие непростое, но не менее пущей задачей становится безупречный забой свиньи, от которого находится в зависимости не только лишь то, как продолжительно животное будет мучиться, а качество, окрас и вкус сала и мяса. Несоответственно сделанный забой сможет привести к тому, что сало и мясо станут красным, сроки его организации хранения уменьшаться. Возможны 2-а варианта забоя — дома и на производственных бойнях.

Подготавливаем к убою

Чтобы суметь легально реализовать свинину, нужно пригласить ветврача, который посмотрит состояние взрослой свиньи до убоя и выдаст надлежащую справку, необходимую для дальнейшей продажи.

Перед забоем животного требуется побеспокоиться о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых поросят используют швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания тушки свиньи;

Деревянный настил или площадка из бетона, на которой практично проводить разделочные работы;

Веревку;

Бак для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях подразумевает определенную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса станет гораздо лучше. Голод необходим также для того, чтобы легче было выманивать животное из свинарника.

Идеальный время и период для убоя

Многие интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах лучше колоть свинью. Естественно, что в теплое время убой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет насекомых. Соизмерять надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться от 2 до 3 часов.

В зимние месяцы нет особенной разницы, когда резать животное.

Важным обстоятельством в момент выбора часа забоя будет ее физиологическое состояние. Если животное находится в состоянии половой охоты, нужно выбрать благоприятный период, когда ее можно резать. Для этого, высчитывают около ДЕСЯТЬ дней.

Убой свиней

Методы промышленного и домашнего убоя

Профессионалы по забою используют несколько методов забоя, среди которых самыми распространенными стали всего 2:

1. Убой осуществляется прямым ударом острым ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью надо взять за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно сделать удар в артерию (убой свиней в шею), распологающуюся между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

2. Способ номер 2 убоя больше гуманный и легок, осуществить его по необходимости может даже женщина. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, веревка по длине при всем при этом не должна превышать 1-го метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, либо перевернутый заостренным краем вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лобную часть, выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо увеличить. Такой удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой швайкоу, или же швайкой нанести смертельную рану прямиком в область сердца.

Преимущества второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долго придерживать животное, вес которого в отдельных случаях превышает 180 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Забой свиньи. Забой животных

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к следующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а далее стоит не менее ответственная задача, состоящая в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно разделять мясо от сала, не повредить внутренние органы, избежать повреждения в туше желчного пузыря и мочевого пузыря.

Обрабатываем шкуры взрослой свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу поворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается неглубокий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и грудной клетки. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — проделывают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого сырья нужно втереть около Трех кг соли.

Потом, шкуру необходимо снова свернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Забой свиней в домашних условиях