Преимущественно неприятным, с психической стороны, для нового свиновода считается последний этап — забой зрелых поросят. Конечно, это дело возможно поручить специалисту, имеющему соответственный опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как бойня. Между тем в целях экономии денег и времени, свиноводу придется лично заниматься этим вопросом. О том, как зарезать зрелую свинью, написано слишком много, но самих теоретических знаний будет мало. Нужно неоднократно побыть при забое свиней и при этом максимум подключаться к процессу. Первый самостоятельный убой предпочтительней осуществлять под присмотром опытного резника, который сумеет предохранить от непредвиденных обстоятельств.

Правила подготовки зрелых поросят к забою дома

Забой свиней оптимальнее осуществлять в осеннее время, в это время года дни и ночи холодные, мясо не успеет испортиться, также свиньи осенью много упитаннее. За сутки до убоя свинью перестают кормить, или сводят порцию кормов к минимуму, делать это необходимо по обеим причинам:

1. В первую очередь, свинья, которую не кормили в течении 24 часов выйдет из свинюшника с большей охотой, чем сытая;

2. Так же, уменьшение нормы кормов приведет к тому, что кишечник и желудок избавятся от лишних веществ, что благотворно отразится на качестве сала и мяса.

За ТРИ часа до предполагаемого забоя свиньям прекращают давать жидкость.

Для убоя в домашних условиях понадобиться острый нож, много теплой воды, кувалда, настил, несколько охапок соломы, или газовая горелка. Помимо прочего забойщикам понадобятся несколько чистых ведер для крови и внутренних органов.

Тем, кто делает забой впервой, необходимо знать, что даже очень голодное животное из сарая не захочет выйти, если просто на улице будут разносится лай собак и громкие разговоры. Значительно проще выводить свинью задом, одев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное ненадолго утихнет.

Современный способ убоя свиней

Технологии производственного и домашнего забоя

Специалисты-забойщики используют несколько технологий убоя, среди которых наиболее известными являются в общем два:

1. Убой производится прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью следует прихватить за правую ногу и повалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Второй способ убоя больше гуманный и легок, исполнить его при необходимости может даже барышня. Свинью выводят из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, веревка по длине при всем при этом не должна превышать 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, или же перевернутый острым краем вверх топор, ручка которого не должна быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же ножом сделать смертельную рану прямо в область сердца.

Плюсы второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долго удерживать животное, вес которого иногда превышает 250 кг. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Убой свиней в домашних условиях. Разделка и нутровка

Итак, когда тушка прошла обработку внешне, приступают к следующему шагу, который называется «разделка свиньи».

Психологически интенсивная работа осталась позади, а далее стоит не менее серьёзная задача, заключающаяся в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно разделять сало от мяса, не испортить внутренние органы, избежать повреждения в туше мочевого и желчного пузырей.

Правильная разделка тушки и снятие шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего надо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого необходимо проделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней части ног. С окорока шкура снимается без ножа, так просто она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки в ход идет типичная белая соль.

Фото: Убой свиней либо как правильно зарезать свинью по технологии