В наибольшей степени малоприятным, с психологической позиции, для новоиспеченного животновода становится финальный шаг — убой свиней. Разумеется, этот вопрос впору поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или увезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как скотобойня. Но с целью экономности времени и денежных средств, свиноводу нужно будет самостоятельно заняться решением этой задачи. О том, как заколоть свинью, написано немало, но знаний теоретической части будет недостаточно. Надо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и при всем при этом максимально быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный забой лучше делать под надзором бывалого забойщика, который сможет подстраховать от ошибок.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально продать мясо животного, необходимо пригласить ветврача, который исследует состояние свиньи до убоя и даст соответствующую справку, необходимую для дальнейшей торговли.

Перед забоем свиньи нужно позаботиться о наличии некоторых приспособлений и инструментов:

Для забоя взрослых свиней применят швайку;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжига тушки свиньи;

Деревянный настил или площадка из бетона, где удобно выполнять разделочные работы;

Веревку;

Бидон для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней своими руками предполагает обусловленную тщательную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свинью не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Голод необходим равным образом с целью, чтобы проще было выманивать животное из сарая.

Приемлемый время и период для убоя

Некоторые интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах оптимальнее резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время убой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Рассчитывать надо, что вся процедура вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период зимы нет особой разницы, когда резать животное.

Важным фактором при выборе момента убоя будет ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии половой охоты, следует выбрать благоприятный период, когда ее можно резать. Для этого, высчитают порядка ДЕСЯТЬ дней.

Технология забоя свиньи. Как правильно убить свинью

В индустрии применяются совсем другие методы забоя, больше всего популярны такие:

1. Забой свиней делаться массово на специализированных бойнях, где построены особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги зрелой свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса вверх, где попадает прямо на конвейер. На определенном участке продвижения тушки стоит забойщик, который острым ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь поступает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная обработка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя положено спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подцепить тушу на металлическом крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпнуть благодаря ей всю кровь. Этот прием можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно делают исключительно дома.

Исходя из породы шкура взрослой свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей степени. Избавиться от нее можно с помощью паяльной лампы. Тушу зрелой свиньи кладут на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из лампы. Щетина выгорает, останется только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо отскоблить с помощью ножа нагар, чтобы узнать то насколько удачной была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения надобного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Главный вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделялась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, стараясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, прорыв которого не только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе с салом малоприятный запах, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Правильно забить или зарезать свинью

Разделка тушки свиньи обычно происходит на удобном помосте в представленной последовательности:

Отрезают голову;

Аккуратно режут «фартук» на брюшине;

Разрезают или разрубают топором грудину по ее середине;

Находят пищевод, завязывают конец и вынимают его из туши;

Изымают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не порвать достают кишечник и желудок;

При отрезании печени необходимо вначале найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и выкидывают;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, тушка протирается сухими чистыми тряпками. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, потому как мясо будет быстрее портиться.

Правильная разделка туши и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего требуется уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого следует сделать круговой надрез. На ногах спереди проделывают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окороков шкура снимают без ножа, в такой степени легко она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру полагается солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки идет в ход обычная поваренная соль.

Фото: Забой свиней в домашних условиях: советы