Больше всего малоприятным, с эмоциональной точки зрения, для нового животновода является завершающий момент — забой свиней. Разумеется, это дело можно конечно поручить человеку, имеющему должный опыт или увезти забойных поросят на специализированное предприятие, больше известное, как бойня. Однако в целях сбережения времени и денег, свиноводу понадобится самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать зрелую свинью, написано много, но самой теории будет маловато. Необходимо несколько раз побыть при забое свиньи и причем максимально включаться в процесс. Самый первый самостоятельный забой оптимальнее совершать под присмотром профессионального забойщика, который будет способен подстраховать от ошибок.

Подготавливаем к убою

Чтобы иметь возможность легально реализовать мясо животного, нужно пригласить ветеринара, который посмотрит состояние зрелой свиньи до убоя и выдаст отвечающую справку, нужную для дальнейшей продажи.

Перед забоем животного необходимо подумать о наличии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых свиней используют швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где практично проводить разделку;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые тряпки.

Забой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свиней не подкармливают, а поят водой. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Временная голодовка необходима также с целью, чтобы проще было выманивать животное из помещения.

Лучший время и период для забоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах наилучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Соизмерять надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может быть 2-3 часа.

В зимний период нет особенной разницы, когда резать свинью.

Важным моментом в процессе выбора времени убоя является ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный момент времени, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают приблизительно 10 дней.

Забой свиней в шею

Методы промышленного и домашнего убоя

Профессионалы по забою используют несколько методик убоя, среди которых более распространенными стали в общем 2-а:

1. Убой выполняется прямым ударом заостренным ножом в область сердца. Для этого свинью необходимо прихватить за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно конечно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), распологающуюся между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безукоризненнее.

2. Способ номер два убоя наиболее гуманный и простой, осуществить его по надобности в силах даже барышня. Свинью выводят из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, по длине веревка при этом не должна превышать одного метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, либо перевернутый заостренным концом вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лоб, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, но при этом силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом нанести смертельную рану прямиком в сердце.

Достоинства второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долгое время сдерживать животное, вес которого порой превышает 200 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не лишь только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Как зарезать свинью не зделав ей больно?

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему шагу, который называется «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а далее стоит не менее главная задача, которая состоит в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить сало от мяса, не испортить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего нужно уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с низу, разрез делают вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого нужно сделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекают по внутренней части ног. С окорока шкура снимается без ножа, настолько легко она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки используется простая поваренная соль.

Фото: Забой свиньи, для получение бескровного мяса