Преимущественно малоприятным, с психической позиции, для нового животновода будет последний этап — убой зрелых поросят. Конечно, это дело можно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Но в целях экономии денег и времени, свиноводу необходимо лично заниматься этим вопросом. О том, как зарезать свинью, написано много, но самой теории будет маловато. Следует несколько раз поприсутствовать при забое свиней и причем максимально быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный убой наилучше делать под присмотром бывалого забойщика, который сумеет подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально продать мясо животного, надлежит пригласить врача с ветеринарной клиники, который осмотрит состояние взрослой свиньи до забоя и выдаст отвечающую справку, которая необходима для дальнейшей торговли.

Перед убоем свиньи нужно побеспокоиться о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для забоя взрослых поросят применят швайку;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно проводить разделку;

Веревку;

Бидон для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней на дому подразумевает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет лучше. Временная голодовка необходима помимо прочего с целью, чтобы проще было выманивать животное из сарая.

Приемлемый время и период для забоя

Многие интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах наилучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время убой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет насекомых. Рассчитывать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В зимние месяцы нет особенной разницы, когда резать свинью.

Важным фактором при выборе момента забоя является ее физиологическое состояние. В случае если свинья находится в состоянии охоты (течки), надо выбрать удобный период, когда ее станет возможно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают приблизительно ДЕСЯТЬ дней.

Почему свинье перед забоем не дают наркоз??

В индустрии используются полностью другие виды забоя, наиболее популярны такие:

1. Убой свиней производиться массово на отдельных бойнях, где сделаны особого рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги взрослой свиньи цепь, после этого животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса вверх, где попадает прямо на автоматизированную конвейерную линию. На определенном месте продвижения тушки стоит забойщик, который острым ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в сток, от того места кровь попадает в объемистый чан, где безостановочно перемешивается, что объективно позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же приемами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная обработка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя положено спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подцепить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения малой чашки отверстие, и вычерпнуть с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии нужды в большом количестве крови, вне всякого сомнения применяют исключительно дома.

Исходя из породы шкура свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее возможно при наличии бензиновой горелки. Тушу взрослой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из лампы. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят полагается соскоблить с использованием ножа нагар, чтобы проверить то насколько удачной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения необходимого эффекта. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Главный вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделялась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам. Через появившееся отверстие вынимают аккуратно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не только прибавит ненужной работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале неприятный, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Как Правильно Забить/Резать И Разделать Свинью?

Разделка тушки зрелой свиньи в основном происходит на подходящем помосте в представленной очередности:

Отрезают голову;

Осторожно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или разрубают топором грудину по ее центру;

Выискивают пищевод, завязывают конец и вынимают его из туши;

Изымают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не разорвать вытаскивают кишечник и желудок;

При отрезании печени требуется прежде найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он находится в туше. После как извлечете печень, пузырь вырезают и выбрасывают;

Удаляется внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, по той причине, что мясо будет стремительней портиться.

Отделка шкуры свиньи после убоя

Если шкуру нужно снять, тепловую обработку не делают. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше проделывают мелкий разрез по низу шеи и ведут до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направленности к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают резкие движения ножом.

Снятая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 30 минут.

Остывшую шкуру консервируют при помощи соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности рассыпают соль и на нее стелят шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого материала нужно втереть около Трех килограмм соли.

Затем, шкуру требуется снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Как колят свинью : Как правильно зарезать поросёнка