Покупка и выращивание свиней занятие нелегкое, но не менее большой задачей становится правильный забой взрослой свиньи, от которого зависит не только то, как продолжительно животное будет биться в мучениях, а качество, окрас и вкус мяса и сала. Плохо сделанный забой способен привести к тому, что сало и мясо будут красным, сроки времени его сохранения сократятся. Возможны два варианта забоя — дома и на производственных бойнях.

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

Убой свиней гораздо лучше проводить в осеннюю пору, в эту пору года ночь и день прохладные, свинина не успеет испортиться, кроме того свиньи к осени значительно прибавляют в весе. За день до забоя свинью не кормят, или же уменьшают рацион, делать это требуется по обоим обстоятельствам:

1. Во-первых, свинья, которая не ела на протяжении ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ часов выйдет из свинарника с большей долей, чем сытная;

2. Во-вторых, снижение нормы еды приведет к тому, что кишечно-желудочный тракт освободятся от ненужных веществ, что хорошо скажется на качестве свежего мяса и сала.

За 3-4 часа до намечаемого убоя свиньям перестают давать воду.

Для забоя на дому понадобиться швайка, большое количество горячей воды, кувалда, пленка, парочку тюков соломы, или паяльная лампа. Дополнительно забойщикам потребуются пару чистых емкостей для внутренних органов и крови.

Тем, кто проводит забой первый раз, требуется знать, что даже слишком голодная свинья из свинарника не захочет выходить, если на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак. Проще выводить животное задом, надев ей на голову мешок, или же ведро, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Убой свиней или как правильно зарезать свинью по технологии

Методы промышленного и домашнего убоя

Специалисты забойщики используют несколько методов забоя, среди которых весьма популярными считаются всего 2:

1. Забой осуществляется непосредственным ударом заостренным ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью надо взять за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно конечно сделать удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

2. Еще один способ забоя более гуманный и простой, реализовать его по необходимости сможет даже женщина. Свинью выгоняют из свинарника и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна быть больше одного метра, иначе свинья будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, или перевернутый заостренным концом вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же швайкой нанести смертельную рану прямиком в сердце.

Преимущества второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от нужды долгое время придерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 180 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Процесс забоя свиньи

Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к последующему этапу, который называют «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а впереди стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно отделить мясо от сала, не повредить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Обрабатываем шкуры зрелой свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, опаливание не проводят. Тушу переворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше делается неглубокий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулончик на 25 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют при помощи соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее стелят шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого материала нужно втереть около 3 килограмм соли.

Вследствии этого, шкуру требуется снова свернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение семи дней в холодном месте.

Фото: Лучшие методы забоя свиньи