Преимущественно малоприятным, с психической позиции, для новоиспеченного животновода будет последний этап — убой зрелых поросят. Разумеется, этот вопрос можно поручить человеку, имеющему должный опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, больше известное, как скотобойня. Но в целях экономности времени и денег, свиноводу необходимо лично заняться этим вопросом. О том, как зарезать зрелую свинью, написано много, но самой теории будет маловато. Следует неоднократно побыть при забое свиней и причем максимально подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный забой наилучше осуществлять под присмотром бывалого резника, который сможет предохранить от ошибок.

Правила подготовки зрелых поросят к забою в домашних условиях

Убой свиней наилучше проводить осенью, в эту пору года ночь и день прохладные, свинина не успеет испортиться, к тому же свиньи осенью много прибавляют в весе. За день до забоя свинью перестают кормить, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это требуется по обоим причинам:

1. В первую очередь, свинья, которая не ела на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей долей, чем сытая;

2. Так же, снижение нормы еды приведет к тому, что желудок и кишечник освободятся от ненужных веществ, что хорошо отразится на качестве сала и мяса.

За 3-4 часа до предполагаемого забоя свиньям прекращают давать жидкость.

Для забоя самостоятельно понадобиться швайка, большое количество теплой воды, кувалда, настил, парочку тюков соломы, или бензиновая горелка. Помимо прочего забойщикам потребуются пару чистых емкостей для крови и внутренних органов.

Тем, кто делает забой впервые, нужно знать, что даже очень голодное животное из свинарника не захочет выйти, если на улице будут хорошо слышны громкие разговоры и лай собак. Значительно проще выводить свинью задом, одев ей на голову мешок, или же ведро, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Как зарезать свинью: подготовить животное к забою

В индустрии применяются полностью иные способы убоя, больше всего получили распространение следующие:

1. Убой свиней производиться массово на специализированных бойнях, где созданы специального рода камеры с колесом, усеянным крюками и цепями в центре. Работник скотобойни забрасывает на ноги взрослой свиньи цепь, впоследствии животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейерную линию. На определенном месте продвижения туши стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из зрелой свиньи кровь стекала в специальные желоба, с того места кровь попадает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и продуктов питания.

2. На более малых бойнях свиней режут теми же методами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя полагается спускать из туши всю кровь для чего проще подцепить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в груди достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии надобности в большом количестве крови, вне всякого сомнения применяют исключительно дома.

Отталкиваясь от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее можно конечно при помощи бензиновой горелки. Тушу зрелой свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обрабатыванию огнем из горелки. Шерсть выгорает, останется только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят нужно отскоблить с помощью ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять неоднократно для получения необходимого эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в горячей воде.

Главный вырез делается у шеи, так, чтобы голова не отделилась от туловища, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость пополам. Через возникнувшее отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обращать на желчный пузырь, разрыв которого не просто только прибавит ненужной работы по устранению последствий, но и может оставить на сале и мясе неприятный, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Как зарезать свинью. Мастер-класс

Разделка тушки зрелой свиньи в основном происходит на подходящем помосте в представленной последовательности:

Режут голову;

Аккуратно режут «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее центру;

Выискивают пищевод, вяжут конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не разорвать вытаскивают желудок и кишечник;

При отрезании печени требуется прежде найти желчный пузырь, который не следует повреждать, пока он находится в туше. После как извлечете печень, пузырь вырезают и бросают в мусорку;

Удаляется внутренний жир;

Отрезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, туша протирается сухими чистыми тряпками. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, потому что мясо будет стремительней портиться.

Обработка шкуры взрослой свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, опаливание не делают. Тушу переворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается мелкий разрез по нижней части шеи и ведут до хвоста полинии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Для этого одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулончик на 30 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На 10 кг консервируемого материала нужно втереть около Трех килограмм соли.

Потом, шкуру нужно снова свернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение недели в холодном месте.

Фото: Как зарезать свинью не зделав ей больно?