Больше всего неприятным, с эмоциональной позиции, для нового животновода считается финишный момент — убой зрелых поросят. Конечно, этот вопрос можно конечно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или увезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как скотобойня. Но в целях сбережения времени и денег, свиноводу нужно будет самостоятельно заниматься этим вопросом. О том, как заколоть свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Надо неоднократно поприсутствовать при забое свиней и при этом максимум быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный убой наилучше делать под надзором профессионального резника, который будет способен предохранить от ошибок.
Подготавливаем к убою
Чтобы суметь легально реализовать свинину, следует позвать ветврача, который исследует состояние зрелой свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей торговли.
Перед забоем животного нужно побеспокоиться о наличии некоторых приспособлений и инструментов:
Для забоя взрослых поросят используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
Газовая горелка или паяльная лампа для обжига туши свиньи;
Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно проводить разделочные работы;
Веревку;
Емкость для крови;
Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.
Убой свиней на дому предполагает обусловленную тщательную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свинью не подкармливают, а поят водой. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество мяса будет лучше. Голод необходим равным образом с целью, чтобы проще было выманивать животное из сарая.
Идеальный период и время для убоя
Многие люди интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах оптимальнее резать свинью. Естественно, что в теплое время забой осуществляют ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Рассчитывать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться от 2 до 3 часов.
В период холодов нет особенной разницы, когда резать животное.
Важным моментом в процессе выбора времени убоя считается ее физиологическое состояние. В случае если животное пребывает в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный период, когда ее можно резать. Для этого, высчитают около 10 дней.
Методы промышленного и домашнего забоя
Специалисты-забойщики используют несколько методик убоя, среди которых самыми известными стали всего два:
1. Забой производится прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью необходимо прихватить за ногу с правой стороны и свалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, также можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.
2. Способ номер 2 убоя более гуманный и легок, исполнить его при необходимости сможет даже женщина. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, или же перевернутый острым краем вверх топор, ручка которого не должна быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, немного выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой швайкоу, или же швайкой нанести смертельную рану прямо в область сердца.
Достоинства второго метода очевидны:
— забойщик избавляет себя от необходимости долго придерживать животное, вес которого в отдельных случаях превышает 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и любого, кто будет на ее пути;
— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.
Итак, когда тушка прошла внешнюю обработку, приступают к последующему этапу, который называют «разделка свиньи».
Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, заключающаяся в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно разделять мясо от сала, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.
Правильная разделка тушки и сдирка шкуры
Начинают разделывать туши от головы, для чего следует уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее кожу режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез делают вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого нужно проделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней части ног. С окорока шкура снимают без ножа, так легко она отделяется. Снимают кожу обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру полагается засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки идет в ход типичная белая соль.