Орудие для забоя имеет значение. Какой кинжал для убоя скота (швайка) выбрать и в каком магазине заказать, об этом в данной статье.
Купить нож для убоя вполне даже можно
• В идеале — сталь должна быть инструментальной. Специалисты используют для подобных целей полотна (диски) от пил по металлу/дереву.
• Как следует прокален.
• Качественно обработан шкуркой.
• Лезвие быть должно с одного края (а не с 2-х, как у кинжала — это рискованно).
• Рукоять изготавливается лишь из дерева. Стеклопласт для данного случая не годится: такая рукоять плохо держится в мокрой во влажной руке, и свинокол может выпасть.
• Рукоять наверняка должна быть приклёпана, а не склеена.
• Избегайте всяческих необычных форм рукоятки. Для примера, из рогов косули. Инструмент для забоя свиней нужен для удобной, безопасной работы.
• Длина лезвия у ножа должна быть 18-20 cm.
• Остриё ножа не должно прогибаться. Оптимальная толщина лезвия у ножа — Минимум 2 миллиметра.
• Рукоять ножа должна иметь не менее 100 миллилитров длины.
В работе используйте несколько видов
• Для разрезания хрящей и небольших костей гораздо лучше годится нож с широким острием (в пределах 4-5 сантиметров), имеющим несколько кругловатую форму.
• Для конкретно забоя — ширина ножа должна составлять около 2,5-3 сантиметров.
— Для убоя непосредственно в сердце — лучше будет использовать более удлиненный свинокол (швайка) (200 миллиметров.).
— А при забое в шею (перерезание сонной артерии и яремной вены) — лучше подойдет более короткий нож около 15 мм.
• Для работы со шкурой лучше нож с заточенным коротким лезвием (12-15 см.).