Орудие для забоя имеет значение. Какой кинжал для убоя скота (швайка) выбрать и в каком магазине заказать, об этом в данной статье.

Купить нож для убоя вполне даже можно у китайцев на алиэкспресс . Но, в большинстве случаев, заказывают ножи у хорошего профессионала. Сам нож -свинокол должен отвечать следующим критериям:

• В идеале — сталь должна быть инструментальной. Специалисты используют для подобных целей полотна (диски) от пил по металлу/дереву.

• Как следует прокален.

• Качественно обработан шкуркой.

• Лезвие быть должно с одного края (а не с 2-х, как у кинжала — это рискованно).

• Рукоять изготавливается лишь из дерева. Стеклопласт для данного случая не годится: такая рукоять плохо держится в мокрой во влажной руке, и свинокол может выпасть.

• Рукоять наверняка должна быть приклёпана, а не склеена.

• Избегайте всяческих необычных форм рукоятки. Для примера, из рогов косули. Инструмент для забоя свиней нужен для удобной, безопасной работы.

• Длина лезвия у ножа должна быть 18-20 cm.

• Остриё ножа не должно прогибаться. Оптимальная толщина лезвия у ножа — Минимум 2 миллиметра.

• Рукоять ножа должна иметь не менее 100 миллилитров длины.

нож -свинокол

В работе используйте несколько видов

• Для разрезания хрящей и небольших костей гораздо лучше годится нож с широким острием (в пределах 4-5 сантиметров), имеющим несколько кругловатую форму.

• Для конкретно забоя — ширина ножа должна составлять около 2,5-3 сантиметров.

— Для убоя непосредственно в сердце — лучше будет использовать более удлиненный свинокол (швайка) (200 миллиметров.).

— А при забое в шею (перерезание сонной артерии и яремной вены) — лучше подойдет более короткий нож около 15 мм.

• Для работы со шкурой лучше нож с заточенным коротким лезвием (12-15 см.).