Преимущественно малоприятным, с эмоциональной позиции, для новоиспеченного животновода будет заключительный шаг — забой свиней. Разумеется, это дело можно поручить человеку, имеющему должный опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако в целях экономности времени и денежных средств, свиноводу нужно будет самому заняться этим вопросом. О том, как зарезать зрелую свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Надо несколько раз поприсутствовать при забое свиньи и причем максимально включаться в процесс. Первый самостоятельный убой гораздо лучше делать под присмотром опытного забойщика, который будет способен предохранить от ошибок.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально продать свинину, необходимо пригласить ветеринара, который посмотрит состояние взрослой свиньи до убоя и даст надлежащую справку, требуемую для последующей реализации.

Перед забоем животного требуется побеспокоиться о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых свиней применят швайку;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания тушки свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой практично проводить разделку;

Прочные веревки;

Бидон для сбора крови;

Чистые тряпки.

Забой свиней своими руками подразумевает определенную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до убоя свинью не кормят, а поят водой. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим также для того, чтобы легче было выманивать животное из сарая.

Оптимальный период и время для забоя

Некоторые интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше резать свинью. Естественно, что в летнее время убой делают ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Соизмерять надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В период зимы нет особой разницы, когда резать свинью.

Важным обстоятельством в процессе выбора часа убоя будет ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии охоты (течки), надо выбрать удобный период, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитают около ДЕСЯТЬ дней.

Как зарезать: практические советы

В индустрии применяются полностью иные способы убоя, больше всего популярны такие:

1. Забой свиней делаться массово на специфических бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усеянным крюками и цепями в центре. Рабочий скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере вращения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейерную линию. На конкретном участке продвижения туши стоит забойщик, который заостренным ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в специальные желоба, оттуда кровь поступает в большой чан, где безостановочно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более малых бойнях свиней забивают теми же методами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку острым ножом.

Первичная разделка туши после убоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя полагается спускать из туши всю кровь для чего намного проще подвесить тушу на металлическом крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения малой чашки отверстие, и вычерпнуть с ее помощью всю кровь. Этот прием можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, вне всякого сомнения применяют только лишь дома.

Отталкиваясь от породы шкура взрослой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей степени. Избавиться от нее можно конечно при наличии паяльной лампы. Тушу зрелой свиньи кладут на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После, как щетина и кожа слегка подгорят полагается соскоблить с использованием ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения надобного эффекта. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в теплой воде.

Первый вырез делается у шеи, так, чтобы голова не отделилась от тела, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость пополам. Через возникнувшее отверстие вынимают аккуратно все внутренности, стараясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обратить на желчный пузырь, разрыв которого не только лишь прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на мясе и сале неприятный, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Процесс забоя свиньи

Разделка тушки взрослой свиньи как правило делается на удобном помосте в представленной последовательности:

Отрезают голову;

Осторожно режут «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее середине;

Выискивают пищевод, завязывают конец и вынимают его из туши;

Вынимают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не порвать достают желудок и кишечник;

При отрезании печени нужно сначала найти желчный пузырь, который не следует повреждать, пока он располагается в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и выбрасывают;

Удаляется внутренний жир;

Отрезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой изнутри, потому что мясо будет быстрее портиться.

Отделка шкуры свиньи после забоя

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу переворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше проделывают неглубокий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста полинии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс следует начинать с задних ног и двигаются в направленности к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, разделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — проделывают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остынуть. Для этого ее сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого материала нужно втереть около 3 кг соли.

Затем, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение семи дней в прохладном месте.

Фото: Гуманный способ забоя животных