Наиболее неприятным, с психической стороны, для новоиспеченного животновода считается завершающий момент — забой свиней. Разумеется, этот вопрос возможно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или отвезти свинью на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Между тем в целях экономии времени и денежных средств, свиноводу понадобится самостоятельно заниматься этим вопросом. О том, как заколоть свинью, написано много, но самой теории будет маловато. Необходимо неоднократно побыть при забое свиней и при этом максимум быть вовлеченным в процесс. Самый первый самостоятельный убой оптимальнее осуществлять под присмотром опытного резника, который будет способен предохранить от ошибок.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально реализовать мясо животного, надлежит пригласить врача с ветеринарной клиники, который осмотрит состояние зрелой свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей торговли.

Перед убоем свиньи требуется позаботиться о наличии отдельных инструментов и приспособлений:

Для забоя свиней используют швайку;

Газовая горелка или паяльная лампа для обжига тушки свиньи;

Деревянный настил или площадка из бетона, на которой практично проводить разделочные работы;

Веревку;

Емкость для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней в домашних условиях подразумевает определенную тщательную подготовку и самих животных. За 12 часов до забоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время кишечник свиньи очистится, а качество мяса будет выше. Временная голодовка необходима также с целью, чтобы проще было выманивать животное из помещения.

Наилучший период и время для убоя

Некоторые интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах гораздо лучше колоть свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время убой осуществляют ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Соизмерять надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В зимние месяцы нет особенной разницы, когда резать животное.

Важным обстоятельством в момент выбора часа забоя является ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии половой охоты, следует выбрать благоприятный период, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают около 10 дней.

Забей свинью сам!

В промышленности применяются абсолютно иные приемы забоя, в наибольшей степени популярны следующие:

1. Забой свиней делаться массово на отдельных бойнях, где созданы специального рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги взрослой свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса кверху, где попадает прямиком на автоматизированную конвейерную линию. На определенном месте продвижения тушки стоит забойщик, который острым ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в специальные желоба, от того места кровь попадает в большой чан, где безостановочно перемешивается, что позволяет предотвратить ее свертываемости. Кровь используют для изготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более малых бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после забоя полагается спускать из тушки всю кровь для чего проще подцепить тушу на металлическом крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпнуть с ее помощью всю кровь. Этот метод можно использовать при отсутствии надобности в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

В зависимости от породы шкура зрелой свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей степени. Избавиться от нее можно при помощи паяльной лампы. Тушу взрослой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обрабатыванию огнем из лампы. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После, как щетина и шкура слегка подгорят надо соскоблить с использованием ножа нагар, чтобы узнать то насколько удачной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного результата. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Первый вырез делается у шеи, так, чтобы голова не отделялась от тела, а только немного сместилась. Свинью вскрывают посередке, разрубив грудную кость напополам. Через появившееся отверстие вынимают осторожно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особенное внимание следует обращать на желчный пузырь, прорыв которого не только лишь прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале малоприятный запах, отмыть который будет практически сложно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Технология убоя свиньи

Итак, когда тушка прошла внешнюю обработку, приступают к последующему этапу, который называют «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не испортить внутренние органы, избежать повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего нужно уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же делают за ушами. Далее шкуру режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез делают вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого нужно проделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окороков шкура снимают без ножа, так просто она отделима. Снимают кожу как правило аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру полагается солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки идет в ход обычная поваренная соль.

Фото: зарезать свинью