Особенно малоприятным, с эмоциональной стороны, для нового животновода становится завершающий шаг — убой зрелых поросят. Разумеется, это дело впору поручить человеку, имеющему соответствующий опыт или увезти свинью на специальное предприятие, больше известное, как бойня. Тем не менее в целях экономности времени и денежных средств, свиноводу нужно будет самостоятельно заниматься этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано немало, но самих теоретических знаний будет мало. Следует неоднократно поприсутствовать при забое свиней и при всем этом максимум быть вовлеченным в процесс. Первый самостоятельный убой предпочтительней совершать под присмотром бывалого забойщика, который сможет подстраховать от ошибок.
Подготавливаем к убою
Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, следует позвать ветеринарного врача, который осмотрит состояние свиньи до убоя и выдаст отвечающую справку, нужную для последующей торговли.
Перед забоем свиньи требуется позаботиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:
Для убоя зрелых свиней используют швайку;
Газовая горелка или паяльная лампа для обжига туши свиньи;
Деревянный поддон или бетонная площадка, где удобно проводить разделку;
Прочные веревки;
Емкость для крови;
Чистые тряпки.
Убой свиней на дому подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свинью не кормят, а поят водой. За это время желудок свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Голод необходим равным образом с целью, чтобы проще было выманивать свинью из помещения.
Наилучший время и период для убоя
Многие интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах лучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока держится прохлада и нет насекомых. Планировать надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может быть 2-3 часа.
В зимние месяцы нет особенной разницы, когда забивать животное.
Важным фактором при выборе часа забоя считается ее физиологическое состояние. Если животное находится в состоянии охоты, нужно выбрать удобный период, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитают приблизительно 10 дней.
Технологии производственного и домашнего забоя
Специалисты забойщики используют несколько методов забоя, среди которых весьма популярными являются в общем два:
1. Забой производится непосредственным ударом острым ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью следует прихватить за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно сделать удар в артерию (убой свиней в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.
2. Способ номер два убоя более гуманный и легок, осуществить его при необходимости в силах даже барышня. Свинью выводят из свинарника и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при всем при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, либо перевернутый заостренным краем вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лоб, немного выше глаз и бровей, также вполне можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же швайкой нанести смертельную рану прямиком в область сердца.
Достоинства второго способа очевидны:
— забойщик избавляет себя от необходимости долго удерживать животное, вес которого порой выше 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и любого, кто будет на ее пути;
— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.
Итак, когда тушка прошла обработку внешне, приступают к следующему шагу, который называют «разделка свиньи».
Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее серьёзная задача, заключающаяся в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно отделить мясо от сала, не испортить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.
Обрабатываем шкуры свиньи после убоя
Если шкуру нужно снять, опаливание не проводят. Тушу разворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают неглубокий разрез по низу шеи и ведется до хвоста вдоль линии сосков.
После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Для этого одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают резкие движения ножом.
Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.
Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого сырья нужно втереть около Трех кг соли.
После этого, шкуру требуется снова завернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение недели в холодном месте.