Особенно неприятным, с психической позиции, для новоиспеченного свиновода считается последний шаг — забой свиней. Разумеется, это дело можно конечно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или отвезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Но в целях сбережения времени и денежных средств, свиноводу необходимо самому заняться этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но самой теории будет маловато. Нужно неоднократно поприсутствовать при забое свиней и причем максимально подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный убой оптимальнее совершать под надзором профессионального забойщика, который будет способен подстраховать от ошибок.

Подготавливаем к убою

Чтобы суметь легально продать свинину, следует позвать ветеринара, который осмотрит состояние взрослой свиньи до забоя и даст надлежащую справку, необходимую для последующей реализации.

Перед убоем свиньи нужно побеспокоиться о наличии некоторых инструментов и приспособлений:

Для забоя свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая или бензиновая горелка для обжигания туши свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой удобно осуществлять разделочные работы;

Прочные веревки;

Емкость для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней в домашних условиях предполагает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Голод необходим помимо прочего для того, чтобы проще было выманивать животное из помещения.

Наилучший период и время для убоя

Некоторые интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах лучше колоть свинью. Естественно, что в летнее время убой делают ранним утром, пока держится свежесть и нет мух. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В зимний период нет особой разницы, когда резать животное.

Важным моментом при выборе часа убоя будет ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный период, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитают приблизительно 10 дней.

Как правильно резать поросят

Технологии производственного и домашнего забоя

Специалисты забойщики используют несколько методик убоя, среди которых весьма распространенными являются всего 2:

1. Убой осуществляется непосредственным ударом заостренным ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью нужно прихватить за правую ногу и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно конечно сделать удар в артерию (забой свиньи в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безукоризненнее.

2. Способ № 2 убоя наиболее гуманный и простой, реализовать его по необходимости сможет даже женщина. Свинью выводят из свинарника и вяжут за правую ногу к колышку, по длине веревка при всем при этом не должна превышать 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, либо перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лоб, выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо увеличить. Такой удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же швайкой сделать смертельную рану прямо в область сердца.

Достоинства второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долгое время сдерживать животное, вес которого порой превышает 200 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот

Итак, когда тушка прошла внешнюю обработку, приступают к последующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически интенсивная работа осталась позади, а далее стоит не менее главная задача, которая состоит в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого и желчного пузырей.

Обработка шкуры свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, опаливание не проводят. Тушу разворачивают на спину и надрезают за ушами и вокруг головы. Дальше делается мелкий разрез по нижней части шеи и ведут до хвоста полинии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направлении к брюху и грудной клетки. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остыть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 25 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 килограмм консервируемого материала нужно втереть около Трех килограмм соли.

Вследствии этого, шкуру нужно снова свернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение семи дней в прохладном месте.

Фото: Как зарезать свинью