Скобель скорняка — это скребок. Представляет из себя прямую или слегка изогнутую металлическую пластину со снятой с одной, реже двух сторон фасок, под углом 30гадусов, образующих лезвия. Затачивают его на наждачном камне или с помощью напильника. Подводят остроту тупика точильным бруском. Для удобства работы по краям металлической пластины имеются рукоятки.

Синонимы: тупик, опушник, подходка, мездряк, Fleshing Knives.

В работе со скобелем нет ничего сложного. Подлежащая мездрению шкура укладывается на колоду, обитую толстой резиной. И скребущими движениями, от хвоста к голове, тщательно сгоняется жир, мясо и мускульная плёнка Величина усилия прилагаемого при этой операции зависит от вида шкуры животного и мастерства человека снимавшего эту шкуру ранее с животного.

Независимо от того, являетесь ли вы новичком или Двуручный нож для удаления мездрызаядлым мастером по обработке кожи, в любом случае этот инструмент вам подойдёт Предлагаемый двуручный нож для мездрения прост в использовании. Применяется для срезки и сгонки мембран и жира со шкуры животных.

, Опушник (скобель) для мездры

Отличительные особенности:

  • Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и окислению;
  • Удобные, не скользящие пластиковые рукоятки;
  • Лёгкая заточка.
  • Размеры скорняжного опушника (скобеля, тупика)

Можно приобрести профессиональные ножи для мездрения, производства США, следующих размеров:

  • Нож 8 дюймовый
  • Ширина лезвия — 2,5см.
  • Длина лезвия — 20,5см.
  • Длина с рукоятками — 45,8см.
  • Толщина лезвия — 4,0мм.
  • Вес изделия — 396г.
  • Нож 12 дюймовый
  • Ширина лезвия — 3,8см.
  • Длина лезвия — 30,5см.
  • Длина с рукоятками — 55,5см.
  • Толщина лезвия — 4,5мм.
  • Вес изделия — 630г.

Теоретическая часть процесса мездрения шкур

Удаление мездры со шкуры скорняжным скобелем, тупиком, опушником

В меховом производстве мездрой называют подкожный жировой слой, удаляемый во время мездрения. Жировой слой шкуры, особенно в области живота, богат жировыми отложениями, защищающими животное от холода. Строение этого слоя рыхлое, связь его с нижележащими частями тела слабая, что облегчает съёмку шкуры. Жировой слой не имеет ни какого значения при выделки мехов и удаляется во время производства процесса называемого мездрением. Удаляемые при этом части жирового слоя называются мездрой. Наибольшее значение в шкуре имеет средний слой — дерма, от которого и зависит прочность мездры меха.

Если слой жира толстый, то при помощи ножа он легко отделяется слоями или стружкой. И в этом случае нужно следить за тем, чтобы не снять все плёнки мездры, так как при этом можно обнажить корни волос и мех получится тёклым (волос будет легко выпадать).

Мездрение имеет и другую важную цель,—именно, удаление с сырой шкуры подкожной ткани, содержащей в себе в большом количестве: кровеносные сосуды, нервы, железы и жировую ткань. Содержимое этих органов, т. е. кровь, нервная жидкость, секреты желёз и т. п., дают обильную пищу гнилостным ферментам и быстро вызывают гниение.

Тяжёлые шкуры обрабатываются на голой колоде, лёгкие и средние требуют предварительной подкладки из 2-3 шкур. Сырая шкура укладывается на колоду мездряной стороной кверху, головой к рабочему, головная часть шкуры прижимается животом к колоде и постепенно, надавливая лезвием скребка от себя, прохаживается. Обработку ведут вдоль шкуры, иногда и поперёк Отскабливание начинается с хребта, с шеи и постепенно доходят до хвоста, снимая все мясистые части в поперечном направлении, поднимая шкуру по колоде. На спине и других плотных местах шкуры обработка ведётся короткими сильными движениями тупика так, чтобы коржевая ткань была разбита до самых кровеносных сосудов, и мясо удалено. На слабых и тонких местах шкуры подкожную плёнку не разбивают, а только слегка проглаживают и срезают крупные куски мяса. Такая система работы имеет целью предохранить слабые места шкуры от сильного давления ножом при обработке и.тем самым избежать того, чтобы кожа впоследствии имела слабые и губчатые места.

При выполнении этого правила работы, кожа получается равномерной и незаполистой. При ручной работе более щадятся тонкие и слабые места шкуры. Вместе с тем ручная работа позволяет сообразовать степень обработки со строением и с состоянием данного сорта сырья.

, Опушник (скобель) для мездры

Где купить опушник (скобель скорняка)?

Купить скорняжный скобель (опушник, тупик, нож для мездрения) можно на amazon.com.

Что означает опушник

Слово опушник имеет такое значение:

— нож или скобель скорняка, для срезки мездры.

ОПУШАТЬ — опушить что чем, окаймить, оторочить. обшить или обложить чем либо мягким, пушистым. Полсть опушена медведем. Опока опушила деревья. Опушить дорожки дёрном, муравой. Инеем бороду опушило. Опушить избу, вологодское обшить тёсом ся, страдательный; страдательный залог и возвратный; возвратный залог по смыслу. Шапочка опушится котиком. Птенцы ещё в комлях, не опушились. Берёза уж опушилась, а дуб ещё тепла ждёт У него ещё борода не опушилась. Опушенье средний род опушка женский род существительное обоих родов, общего рода, мужского и женского или общее действие, длительное и окончательное состояние по глагол

ОПУШАТЬ — Состроганная с кожи мездра. Опушник, нож или скобель скорняка, для срезки опушины, мездры. Опушной, опушечный, опушковый, к опушке относящийся. Опушная сурчина. Опушистый, опущатый, с опушкою; с широкою опушкой. Опушный, могло бы означать вернее: к опушке относящийся; опушной, для опушки назначенный, на чего или чем она делается; вообще, перенос ударенья в имя прилагательное на последнее О, придает ему такое значенье. Опушён малый; мужской род пермяцкий язык (финно-угорского семейства); слово, заимствованное из этого языка сибирское опушка, оторочка обуви. Коты, с опушнем красного сукна; это рубец или обшивка у котов и чарков, куда продевается оборка, завяза. Опушина женский род псковское тверское опушка леса; хворостняк;

Мездрение

Мездрение шкуры заключается, во первых, в механической её обработке с целью удаления внутренних слоёв кожно-мышечной и жировой ткани, остатков мяса, сала, сухожилий, плёнки и подкожной клетчатки, а во вторых, в разрыхлении волокнистой ткани дермы с тем, чтобы подготовить её к восприятию химических веществ в процессе дальнейшей выделки.

Мездрение или мездровка поэтому распадается на два этапа — собственно мездровку и предварительную разбивку. Для работы необходим специальный инструмент: мездровые ножи, мездря — ки, ножи для строжки мездры, хорошо отточенные косы, острые хозяйственные ножи, мездровая колода и приспособление для разбивки.

Принципиально мездрение является частью первичной обработки, обязательной перед пресно-сухой или сухосолёной консервацией.

Однако даже шкуры с хорошо очищенной перед консервированием мездрой следует после отмоки внимательно осмотреть, поскольку могут выявиться ранее не замеченные остатки подкожной мускулатуры и жира. Их надо счистить, а всю поверхность мездры слегка проскрести ножом для дополнительного разрыхления в направлении залегания корней волос. Свежеснятые шкуры, поступающие сразу в выделку, в отмоке не нуждаются, и их мездровку проводят после съёмки

Самым простым и обычным способом мездрения является скобление мездры тупыми мездровыми ножами — тупиками, скребками, заточенными заусенцами стальных ложек, загнутыми лезвиями кос. Такие тупики не срезают прирезы мышц и жира, не строгают мездру, а только сгоняют их, выдавливая в то же время кожный жир из толщи мездры на поверхность. Опасности порезов мездры при таком способе нет.

Связь волоса с дермой у некоторых шкурок ослаблена (что в первую очередь относится к шкуркам мелких грызунов (выдра, белка)), поэтому мездрение нужно производить очень аккуратно, чтобы не вызвать обнажения корней волос.

Для мездровки шкурку укладывают мездрой вверх на специальную мездрильную колоду так, чтобы головной конец шкуры был внизу. Расстилать шкуру можно и на любой плоской или, лучше, овальной поверхности. Хвостовую часть шкуры (огузок) мездровщик прижимает животом к колоде и начинает обрабатывать мездру по направлению от хвоста к голове. Сначала отмездровывают широкую полосу по хребту. Затем шкуру на колоде разворачивают на 90°, после чего мездровщик, прижимая к колоде уже обработанную хребтовую часть, мездрит боковые части шкуры. Работая над боковинами, нужно строго придерживаться порядка обработки от хребта к полам.

Чтобы жир не попал на волос и не запачкал шерсти, шкуру во время мездрения рекомендуется посыпать сухими опилками лиственных пород дерева или жжёным гипсом, хорошо вбирающими в себя жир и уменьшающими скольжение рук по поверхности во время работы. Можно использовать и обычную газету.

Предварительная разбивка производится тупыми ножами — тупиками. Можно применять обычный затупленный нож или скребок, как при мездрении, только притупленный. Эта операция выполняется для того, чтобы при давлении тупика на мездру максимально размять, размягчить мездру, выдавить и согнать жир из мездры.

Мездровку и предварительную разбивку можно считать законченными, когда шкура на любом участке будет одинаково мягкой, эластичной и способна тянуться во всех направлениях. Это достигается при обработке средних размеров шкуры за 1,5-2 часа.

Строжка толстой мездры доступна только опытным специалистам. При этом внутреннюю поверхности толстой мездры острыми ножами состругивают мездру так, чтобы она стала одинаковой толщины и максимально утончённой по всей поверхности шкуры Эту операцию необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы предотвратить прорезание шкуры и выскабливание её до оголения корней волос. Строжка мездры проводится только тогда, когда прирези мышц и подкожного жира очень велики и сама мездра достаточно плотная и толстая. Ещё раз подчеркнём, что строжка доступна только опытным специалистам, так как без большого навыка и мастерства очень легко испортить шкуру.

Как бы чисто ни была вымездрена и разбита шкура, она обязательно должна быть хорошо отмыта и обезжирена. Иначе она не поддастся процессу пикелевания.

Обычно мездрение производят до процессов пикелевания, соления, квашения и дубления, но тонкие кожи можно мездрить и после этих процессов. Если шкурка имеет очень плотную кожевую ткань, то после мездрения рекомендуется вторая отмока.