Преимущественно неприятным, с эмоциональной точки зрения, для нового свиновода будет последний шаг — убой свиней. Конечно, это дело можно конечно поручить специалисту, имеющему соответствующий опыт или увезти свинью на специализированное предприятие, больше известное, как бойня. Однако с целью экономности времени и денег, свиноводу понадобится лично заняться этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Нужно несколько раз побыть при забое свиней и причем максимум быть вовлеченным в процесс. Первый самостоятельный забой оптимальнее делать под надзором бывалого резника, который сумеет предохранить от ошибок.

Правила подготовки свиней к забою дома

Убой свиней предпочтительней осуществлять в осеннюю пору, в это время года ночи и дни холодные, свинина не успеет испортиться, в добавок свиньи к осени много прибавляют в весе. За день до убоя свинью перестают кормить, или же уменьшают рацион, делать это следует по двум причинам:

1. В первую очередь, свинья, которая не ела на протяжении 24 часов выйдет из свинюшника с большей долей, чем сытная;

2. Так же, уменьшение нормы еды приведет к тому, что желудок и кишечник освободятся от лишних веществ, что хорошо скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до намечаемого забоя свиньям прекращают давать жидкость.

Для убоя самостоятельно понадобиться швайка, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, несколько охапок соломы, или бензиновая горелка. Помимо прочего забойщикам понадобятся пару чистых емкостей для крови и внутренних органов.

Тем, кто проводит забой впервой, требуется знать, что даже очень голодное животное из свинарника не захочет выходить, если просто на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак. Значительно проще выводить свинью задом, одев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Процесс забоя свиньи в фотографиях

Методы производственного и домашнего забоя

Профессиональные забойщики используют несколько технологий забоя, среди которых более популярными являются в общем два:

1. Убой осуществляется прямым ударом острым ножом в область сердца. Для этого свинью надо взять за правую ногу и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно конечно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ номер два убоя более гуманный и простой, осуществить его при необходимости в силах даже барышня. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, по длине веревка при этом не должна превышать 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, или перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, однако силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же швайкой нанести смертельную рану прямиком в сердце.

Достоинства второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долгое время придерживать животное, вес которого порой превышает 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Забой свиньи, для получение бескровного мяса

Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к последующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, состоящая в том, как разделать зрелую свинью или молочного поросенка, чтобы правильно разделять сало от мяса, не испортить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего требуется уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее кожу разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого надо сделать круговой надрез. На ногах спереди делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимают без ножа, настолько просто она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято солить, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки в ход идет простая белая соль.

Фото: Как зарезать свинью: подготовить животное к забою