Покупка и выращивание поросят дело непростое, но не менее пущей проблемой является безупречный забой взрослой свиньи, от которого зависит не только то, как продолжительно животное будет биться в мучениях, а качество, окрас и вкус сала и мяса. Плохо сделанный забой может привести к тому, что сало и мясо будут красным, временные сроки его организации хранения сократятся. Возможны 2 вида забоя — дома и на производственных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы иметь возможность легально продать мясо животного, следует пригласить ветврача, который осмотрит состояние свиньи до убоя и выдаст соответствующую справку, необходимую для последующей реализации.

Перед забоем свиньи необходимо побеспокоиться о наличии некоторых приспособлений и инструментов:

Для убоя зрелых свиней применят швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно осуществлять разделку;

Веревку;

Емкость для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней своими руками подразумевает определенную подготовку и самих животных. За 12 часов до убоя свиней не кормят, а поят водой. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса станет гораздо лучше. Временная голодовка необходима помимо прочего для того, чтобы проще было выманивать свинью из свинарника.

Идеальный период и время для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах наилучше колоть свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока еще прохлада и нет насекомых. Рассчитывать надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В зимний период нет особенной разницы, когда резать свинью.

Важным моментом в процессе выбора времени забоя считается ее физиологическое состояние. Если животное находится в состоянии половой охоты, надо выбрать удобный период, когда ее можно резать. Для этого, высчитывают порядка ДЕСЯТЬ дней.

Убой свиней: современные способы

Методы производственного и домашнего убоя

Специалисты-забойщики используют несколько технологий убоя, среди которых более популярными стали в общем два:

1. Убой выполняется прямым ударом острым ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью необходимо прихватить за правую ногу и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Еще один способ убоя больше гуманный и легок, реализовать его по надобности может даже женщина. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, веревка по длине при этом не должна быть больше одного метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, либо перевернутый острым концом вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также вполне можно ударить по затылку, однако силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же ножом сделать смертельную рану прямо в область сердца.

Плюсы второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долго придерживать животное, вес которого иногда выше 180 кг. Разъяренная раненная свинья может не лишь только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Услуги по забою свиней

Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к следующему этапу, который называется «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее важная задача, которая состоит в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше желчного и мочевого пузырей.

Отделка шкуры свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу переворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают мелкий разрез по нижней части шеи и ведут до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как шкура надрезана во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой рукой — делают резкие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого шкуру сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулончик на 25 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого материала нужно втереть около 3 килограмм соли.

Потом, шкуру требуется снова свернуть в рулон, и оставить солиться в течение семи дней в прохладном месте.

Фото: С чего начать забой свиней?