В большей степени неприятным, с психологической точки зрения, для новоиспеченного животновода является финальный этап — забой зрелых поросят. Разумеется, это дело возможно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или увезти забойных поросят на специализированное предприятие, более известное, как бойня. Однако в целях сбережения времени и денег, свиноводу необходимо самому заняться решением этой задачи. О том, как заколоть зрелую свинью, написано немало, но знаний теоретической части будет недостаточно. Требуется неоднократно поприсутствовать при забое свиней и при всем этом максимум подключаться к процессу. Первый самостоятельный забой наилучше осуществлять под надзором бывалого резника, который будет способен подстраховать от непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать мясо животного, надлежит позвать ветврача, который осмотрит состояние зрелой свиньи до забоя и даст надлежащую справку, требуемую для дальнейшей реализации.

Перед убоем свиньи требуется подумать о наличии отдельных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых поросят применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой практично проводить разделку;

Веревку;

Бидон для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней своими руками подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свиней не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время желудок зрелой свиньи очистится, а качество сала и мяса будет лучше. Временная голодовка необходима равным образом с целью, чтобы легче было выманивать свинью из свинарника.

Идеальный время и период для забоя

Многие интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время убой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет насекомых. Соизмерять надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может быть от 2 до 3 часов.

В зимние месяцы нет особенной разницы, когда забивать животное.

Важным моментом при выборе времени убоя считается ее физиологическое состояние. В случае если свинья пребывает в состоянии охоты, надо выбрать удобный период, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитывают порядка ДЕСЯТЬ дней.

Как зарезать свинью, технология убоя и разделки туши

Методы производственного и домашнего забоя

Профессионалы по забою используют несколько технологий убоя, среди которых самыми известными являются в общем 2-а:

1. Забой выполняется прямым ударом острым ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью необходимо прихватить за правую ногу и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, также можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет безукоризненнее.

2. Способ номер 2 забоя более гуманный и легок, реализовать его при необходимости может даже женщина. Свинью выгоняют из свинарника и привязывают за правую ногу к колышку, веревка по длине при всем при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут кувалда, или перевернутый заостренным краем вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лоб, немного выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой швайкоу, или же ножом сделать смертельную рану прямо в сердце.

Плюсы второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долго сдерживать животное, вес которого иногда выше 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не лишь только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто встанет у нее на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не чувствует боли от получаемого увечья.

Забей свинью сам!

Итак, когда тушка прошла обработку внешне, приступают к следующему этапу, который называют «разделка свиньи».

Психологически напряженная работа осталась позади, а впереди стоит не менее главная задача, заключающаяся в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно разделять сало от мяса, не испортить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Правильная разделка тушки и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего следует уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же делают за ушами. Далее кожу режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез. На ногах спереди делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней части ног. С окороков шкура снимают без ножа, в такой степени легко она отделима. Снимают кожу обычно аккуратно, чтобы не испортить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки в ход идет обычная белая соль.

Фото: Убой забой свиней и разделка