В наибольшей степени малоприятным, с психической позиции, для новоиспеченного животновода является заключительный шаг — убой свиней. Конечно, этот вопрос можно конечно поручить специалисту, имеющему должный опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, более известное, как скотобойня. Однако с целью экономности времени и денег, свиноводу придется самостоятельно заняться этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но знаний теоретической части будет недостаточно. Нужно несколько раз побыть при забое свиньи и при этом максимально подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный убой оптимальнее осуществлять под надзором бывалого резника, который сможет подстраховать от ошибок.
Подготавливаем к убою
Чтобы иметь возможность легально реализовать свинину, необходимо пригласить ветеринара, который исследует состояние зрелой свиньи до забоя и даст отвечающую справку, нужную для последующей реализации.
Перед забоем животного необходимо подумать о наличии некоторых инструментов и приспособлений:
Для убоя зрелых поросят применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
Газовая горелка или паяльная лампа для обжигания тушки свиньи;
Деревянный поддон или бетонная площадка, где практично проводить разделку;
Прочные веревки;
Бак для сбора крови;
Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.
Забой свиней на дому предполагает обусловленную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свинью не подкармливают, а дают только чистую воду. За это время кишечник взрослой свиньи очистится, а качество мяса и сала станет гораздо лучше. Временная голодовка необходима также с целью, чтобы проще было выманивать свинью из помещения.
Лучший период и время для убоя
Некоторые интересуются проблемой, когда и в каких обстоятельствах оптимальнее резать свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время убой осуществляют ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может быть от 2 до 3 часов.
В период зимы нет особой разницы, когда забивать животное.
Важным фактором в процессе выбора времени убоя считается ее физиологическое состояние. Ежели свинья пребывает в состоянии охоты, следует выбрать удобный момент времени, когда ее можно резать. Для этого, высчитывают приблизительно 10 дней.
Методы промышленного и домашнего убоя
Специалисты забойщики используют несколько методик убоя, среди которых самыми известными являются всего 2-а:
1. Убой выполняется прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью следует взять за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, кроме того можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет чище.
2. Способ номер 2 забоя более гуманный и простой, реализовать его по необходимости в силах даже барышня. Свинью выводят из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, по длине веревка при всем при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе животное будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут молот, либо перевернутый острым краем вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наносят в лоб, выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой спицей, или же швайкой нанести смертельную рану прямо в сердце.
Достоинства второго метода очевидны:
— забойщик избавляет себя от необходимости долго удерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не лишь только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто будет на ее пути;
— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.
Итак, когда туша прошла обработку внешне, приступают к последующему шагу, который называют «разделка свиньи».
Психологически тяжелая работа осталась позади, а впереди стоит не менее главная задача, состоящая в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить сало от мяса, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.
Отделка шкуры взрослой свиньи после забоя
Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не делают. Тушу переворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают мелкий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста полинии сосков.
После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и двигаются в направленности к брюху и груди. С помощью острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — делают режущие движения ножом.
Снятая шкура должна остыть. Для этого шкуру сворачивают внешней стороной наружу в своеобразный рулон на 25-30 минут.
Охладившуюся шкуру консервируют с помощью соли. Чтобы достичь желаемого результата на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 килограмм консервируемого сырья нужно втереть около Трех килограмм соли.
Затем, шкуру нужно снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.