Купля и выращивание поросят занятие нелегкое, но не менее пущей задачей будет безупречный забой свиньи, от которого находится в зависимости не только то, как продолжительно животное будет биться в мучениях, а качество, окрас и вкус мяса и сала. Несоответственно совершенный забой может привести к тому, что сало и мясо станут красным, период его организации хранения сократятся. Возможны 2-а вида забоя — дома и на промышленных бойнях.

Подготавливаем к убою

Чтобы суметь легально реализовать мясо животного, необходимо позвать ветврача, который исследует состояние зрелой свиньи до забоя и даст отвечающую справку, нужную для последующей реализации.

Перед убоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых приспособлений и инструментов:

Для забоя взрослых свиней используют длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Газовая или бензиновая горелка для обжига туши свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой практично осуществлять разделочные работы;

Веревку;

Емкость для крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней в домашних условиях предполагает определенную тщательную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свинью не кормят, а поят водой. За это время желудок свиньи очистится, а качество сала и мяса будет выше. Временная голодовка необходима равным образом с целью, чтобы легче было выманивать свинью из свинарника.

Наилучший период и время для убоя

Многие интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах гораздо лучше резать свинью. Естественно, что в летнее время убой осуществляют ранним утром, пока держится свежесть и нет насекомых. Соизмерять надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период холодов нет особенной разницы, когда резать свинью.

Важным обстоятельством при выборе часа убоя считается ее физиологическое состояние. Если свинья находится в состоянии половой охоты, следует выбрать удобный момент времени, когда ее можно будет резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитывают порядка 10 дней.

Как правильно резать поросят

В промышленности применяются совершенно другие приемы убоя, больше всего популярны такие:

1. Убой свиней делаться массово на специализированных бойнях, где построены специального рода камеры с колесом, усыпанными цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги зрелой свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямо на конвейерную линию. На конкретном участке продвижения тушки стоит забойщик, который заостренным ножом делает точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из взрослой свиньи кровь стекала в сток, с того места кровь попадает в объемистый чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для изготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

2. На более мелких бойнях свиней режут теми же способами, что и дома, а именно просто наносят удар под левую лопатку заостренным ножом.

Первичная разделка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя принято спускать из тушки всю кровь для чего намного проще подвесить тушу на крепком крюке и вынуть из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Подвешивать вовсе необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения малой чашки отверстие, и вычерпать благодаря ей всю кровь. Этот метод можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, вне всякого сомнения делают исключительно дома.

Исходя из породы шкура свиньи покрыта щетиной, в меньшей или большей мере. Избавиться от нее возможно при помощи бензиновой горелки. Тушу взрослой свиньи помещают на деревянный, или же металлический помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят нужно соскоблить при помощи ножа нагар, чтобы узнать то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения необходимого результата. После того, как все обгоревшее будет отбелено, свиную тушу кропотливым образом моют в горячей воде.

Главный вырез делается у шеи, таким образом, чтобы голова не отделялась от тела, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через возникнувшее отверстие вынимают аккуратно все внутренности, пытаясь не повредить мочевик и кишечник. Особенное внимание следует обратить на желчный пузырь, прорыв которого не лишь только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и оставляет на сале и мясе малоприятный запах, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет негодным к продаже.

Как работает скотобойня забой свиней

Итак, когда тушка прошла обработку внешне, приступают к следующему шагу, который называют «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а далее стоит не менее главная задача, состоящая в том, как разделать свинью или поросенка, чтобы правильно отделить мясо от сала, не повредить внутренние органы, не допустить повреждения в туше желчного пузыря и мочевого пузыря.

Обрабатываем шкуры взрослой свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, тепловую обработку не проводят. Тушу поворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают неглубокий разрез по нижней части шеи и ведется до хвоста полинии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс следует начинать с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. С помощью острого ножа, аккуратно, чтобы не рассекать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее приподнимают и оттягивают, а другой рукой — делают резкие движения ножом.

Снятая шкура должна остынуть. Для этого шкуру сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 25 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее стелят шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого сырья нужно втереть около Трех килограмм соли.

Затем, шкуру требуется снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Почему свинье перед забоем не дают наркоз??