В большей степени неприятным, с психической точки зрения, для новоиспеченного свиновода является финишный шаг — убой свиней. Конечно, этот вопрос можно поручить специалисту, имеющему надлежащий опыт или увезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как скотобойня. Но с целью сбережения времени и денежных средств, свиноводу придется самостоятельно заняться этим вопросом. О том, как заколоть зрелую свинью, написано много, но самих теоретических знаний будет мало. Нужно неоднократно поприсутствовать при забое свиней и при этом максимум подключаться к процессу. Самый первый самостоятельный забой предпочтительней осуществлять под присмотром профессионального забойщика, который сможет предохранить от ошибок.

Подготавливаем к убою

Чтобы иметь возможность легально реализовать мясо животного, необходимо позвать ветеринара, который исследует состояние зрелой свиньи до забоя и даст надлежащую справку, необходимую для дальнейшей торговли.

Перед убоем свиньи нужно побеспокоиться о наличии отдельных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых свиней применят швайку;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжигания тушки свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, где практично осуществлять разделку;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Забой свиней в домашних условиях предполагает определенную подготовку и самих свиней. За 12 часов до забоя свиней не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник зрелой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим также для того, чтобы проще было выманивать животное из помещения.

Оптимальный период и время для забоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и при каких обстоятельствах наилучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время забой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Планировать надо, что весь процесс вместе с всей разделкой может быть 2-3 часа.

В период холодов нет особой разницы, когда резать животное.

Важным фактором в процессе выбора часа убоя будет ее физиологическое состояние. Ежели свинья пребывает в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный момент, когда ее можно будет резать. Для этого, высчитывают приблизительно ДЕСЯТЬ дней.

Убой свиней. Подготовка к убою. Разделка и нутровка туши

Технологии промышленного и домашнего забоя

Профессионалы по забою используют несколько методик убоя, среди которых более известными стали в общем два:

1. Убой осуществляется непосредственным ударом заостренным ножом в сердце. Для этого свинью необходимо прихватить за правую ногу и свалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между четвертым и третьим ребрами, цель его — сердце, также можно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет безупречнее.

2. Способ номер 2 забоя более гуманный и легок, исполнить его по надобности в силах даже барышня. Свинью выгоняют из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна превышать 1-го метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, или перевернутый заостренным концом вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лобную часть, выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой спицей, или же швайкой сделать смертельную рану прямиком в область сердца.

Достоинства второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долгое время удерживать животное, вес которого в отдельных случаях выше 150 кг. Разъяренная раненная свинья может не лишь только вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не испытывает боли от получаемого увечья.

Как разделать поросенка

Итак, когда туша прошла внешнюю обработку, приступают к следующему шагу, который называют «разделка свиньи».

Психологически тяжелая работа осталась позади, а впереди стоит не менее главная задача, заключающаяся в том, как разделать поросенка или свинью, чтобы правильно отделить мясо от сала, не испортить внутренние органы, избегнуть повреждения в туше мочевого пузыря и желчного пузыря.

Правильная разделка туши и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего нужно уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее кожу режут вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез делают вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого надо сделать круговой надрез. На передних ногах проделывают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окорока шкура снимают без ножа, так легко она отделима. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято солить, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки используется простая белая соль.

Фото: Как правильно забивать и разделывать свиней