Купля и выращивание поросят занятие нелегкое, но не менее пущей проблемой является правильный забой свиньи, от которого находится в зависимости не только то, как долго животное будет мучиться, а качество, расцветка и вкус мяса и сала. Оплошно совершенный забой может привести к тому, что мясо и сало станут красным, временные сроки его хранения сократятся. Возможны 2 вида забоя — дома и на производственных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать свинину, необходимо пригласить ветеринарного врача, который посмотрит состояние взрослой свиньи до убоя и даст отвечающую справку, нужную для дальнейшей продажи.

Перед забоем свиньи нужно побеспокоиться о присутствии некоторых приспособлений и инструментов:

Для убоя зрелых свиней используют швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжига тушки свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно выполнять разделку;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые тряпки.

Убой свиней на дому предполагает обусловленную тщательную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до забоя свинью не кормят, а дают только чистую воду. За это время желудок взрослой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим также с целью, чтобы проще было выманивать животное из сарая.

Наилучший период и время для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах оптимальнее колоть свинью. Вне всякого сомнения, что в летнее время забой осуществляют ранним утром, пока еще свежесть и нет мух. Рассчитывать надо, что весь процесс вместе с полной разделкой может длиться 2-3 часа.

В зимний период нет особенной разницы, когда забивать животное.

Важным обстоятельством в момент выбора часа убоя является ее физиологическое состояние. Ежели животное находится в состоянии охоты (течки), следует выбрать благоприятный момент, когда ее можно будет резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают около 10 дней.

Процесс забоя свиньи в фотографиях

Технологии производственного и домашнего убоя

Специалисты-забойщики используют несколько методов забоя, среди которых весьма распространенными стали всего 2:

1. Забой производится непосредственным ударом заостренным ножом в сердце. Для этого свинью надо прихватить за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наносят под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, кроме того можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

2. Второй способ убоя больше гуманный и простой, осуществить его по необходимости в силах даже женщина. Свинью выводят из сарая и вяжут за правую ногу к колышку, по длине веревка при этом не должна превышать одного метра, иначе свинья будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую рукируку берется кувалда, либо перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также вполне можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же швайкой нанести смертельную рану прямо в область сердца.

Преимущества второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от нужды долго придерживать животное, вес которого порой превышает 180 кг. Разъяренная раненная свинья может не только лишь вырваться на свободу, но и всерьез поранить, как самого забойщика, так и кого угодно, кто будет на ее пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Гуманный способ забоя животных

Разделка туши зрелой свиньи обычно делается на подходящем помосте в представленной последовательности:

Режут голову;

Аккуратно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или разрубают топором грудину по ее центру;

Находят пищевод, завязывают конец и извлекают его из туши;

Изымают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не разорвать вытаскивают кишечник и желудок;

При отрезании печени необходимо прежде найти желчный пузырь, который нельзя повреждать, пока он находится в туше. После извлечения печени, пузырь вырезают и бросают в мусорку;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, тушка протирается сухими чистыми тряпками. Не промывайте тушу водой с внутренней стороны, потому как мясо будет быстрее портиться.

Обработка шкуры зрелой свиньи после забоя

Если шкуру нужно снять, опаливание не делают. Тушу разворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше проделывают мелкий разрез по низу шеи и ведут до хвоста вдоль линии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех нужных местах, ее можно снимать. Процесс следует начинать с задних ног и продвигаются в направлении к брюху и груди. При помощи острого ножика, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, разделяют от сала. Для этого одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — делают резкие движения ножом.

Сдернутая шкура должна остынуть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулончик на 30 минут.

Остывшую шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности рассыпают соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратным образом втирают соль. На ДЕСЯТЬ килограмм консервируемого сырья нужно втереть около 3 кг соли.

Вследствии этого, шкуру необходимо снова завернуть в рулон, и оставить солиться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?