Купля и выращивание свиней дело нелегкое, но не менее пущей задачей является безупречный забой свиньи, от которого зависит не только то, как долго животное будет мучиться, а качество, цвет и вкус сала и мяса. Несоответственно совершенный забой может привести к тому, что сало и мясо будут красным, сроки времени его хранения сократятся. Возможны 2-а вида забоя — дома и на промышленных бойнях.

Подготовка к забою

Чтобы суметь легально реализовать свинину, необходимо пригласить врача с ветеринарной клиники, который осмотрит состояние взрослой свиньи до забоя и даст отвечающую справку, которая необходима для дальнейшей торговли.

Перед убоем животного нужно подумать о присутствии определенных инструментов и приспособлений:

Для убоя зрелых поросят применят швайку;

Газовая или бензиновая горелка для обжига туши свиньи;

Бетонная площадка иди деревянный поддон, где удобно выполнять разделку;

Веревку;

Емкость для сбора крови;

Чистые марлевые тряпки или салфетки для вымачивания крови.

Убой свиней на дому предполагает обусловленную подготовку и самих животных. За ДВЕНАДЦАТЬ часов до убоя свиней не кормят, а дают только чистую воду. За это время кишечник взрослой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим помимо прочего с целью, чтобы легче было выманивать животное из свинарника.

Лучший время и период для убоя

Многие люди интересуются вопросом, когда и в каких обстоятельствах лучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время убой делают ранним утром, пока держится свежесть и нет мух. Рассчитывать надо, что вся процедура вместе с всей разделкой может длиться 2-3 часа.

В период холодов нет особенной разницы, когда забивать свинью.

Важным моментом при выборе часа забоя считается ее физиологическое состояние. В случае если свинья находится в состоянии охоты, нужно выбрать благоприятный момент, когда ее станет возможно резать. Для этого, высчитают около 10 дней.

Убой свиней дома. Переработка свинины

Методы производственного и домашнего убоя

Специалисты-забойщики используют несколько технологий забоя, среди которых самыми известными стали всего 2:

1. Забой осуществляется непосредственным ударом острым ножом в сердце. Чтобы достичь желаемого результата свинью следует взять за правую ногу и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, кроме того можно сделать удар в артерию (забой свиньи в шею), распологающуюся между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

2. Способ номер два убоя больше гуманный и простой, осуществить его по необходимости сможет даже женщина. Свинью выгоняют из свинарника и привязывают за правую ногу к колышку, по длине веревка при этом не должна быть больше 1-го метра, иначе свинья будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берется молот, или перевернутый заостренным краем вверх топор, ручка которого не должна быть чрезвычайно длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наносят в лоб, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако силу удара надо увеличить. Такой удар не смертелен, его назначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику отрезок времени тонкой швайкоу, или же ножом сделать смертельную рану прямиком в сердце.

Преимущества второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долго сдерживать животное, вес которого в отдельных случаях превышает 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не просто только вырваться на свободу, но и достаточно серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Как резать свинью в шею

Разделка тушки свиньи как правило происходит на удобном помосте в представленной очередности:

Режут голову;

Аккуратно вырезают «фартук» на брюшине;

Режут или рубят топором грудину по ее середине;

Выискивают пищевод, вяжут конец и извлекают его из туши;

Вынимают сердце, легкие и диафрагму;

Аккуратно, чтобы не порвать вытаскивают желудок и кишечник;

При отрезании печени необходимо вначале найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он находится в туше. После как извлечете печень, пузырь отрезают и кидают в мусорку;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевик. Пузырь также аккуратно удаляют, чтобы моча не попала на мясо;

После вытаскивания всех органов, тушка протирается чистой тряпкой. Не мойте тушу водой с внутренней стороны, потому как мясо будет стремительней портиться.

Обрабатываем шкуры взрослой свиньи после убоя

Если шкуру необходимо снять, тепловую обработку не проводят. Тушу переворачивают на спину и делают надрез вокруг головы и за ушами. Дальше делается неглубокий разрез по низу шеи и ведут до хвоста полинии сосков.

После того, как на шуре сделаны надрезы во всех необходимых местах, ее можно снимать. Процесс начинают с задних ног и продвигаются в направленности к брюху и груди. При помощи острого ножа, аккуратно, чтобы не прорезать шкуру, отделяют от сала. Чтобы достичь желаемого результата одной рукой ее подымают и оттягивают, а другой — проделывают режущие движения ножом.

Снятая шкура должна остыть. Для этого ее сворачивают внешней частью наружу в своеобразный рулон на 30 минут.

Охладившуюся шкуру консервируют с помощью соли. Для этого на чистой поверхности сыпят соль и на нее расстилают шкуру. Сверху в нее аккуратно втирают соль. На 10 килограмм консервируемого сырья нужно втереть около 3 килограмм соли.

Потом, шкуру нужно снова завернуть в рулон, и оставить просаливаться в течение недели в прохладном месте.

Фото: Убой свиньи. Как забить свинью самому без хлопот