Больше всего малоприятным, с психологической стороны, для нового свиновода становится последний этап — убой зрелых поросят. Конечно, это дело возможно поручить специалисту, имеющему должный опыт или отвезти забойных поросят на специальное предприятие, больше известное, как скотобойня. Но с целью экономии времени и денег, свиноводу понадобится самостоятельно заняться решением этой задачи. О том, как зарезать зрелую свинью, написано немало, но самой теории будет маловато. Надо неоднократно побыть при забое свиней и причем максимум быть вовлеченным в процесс. Первый самостоятельный убой гораздо лучше осуществлять под надзором профессионального забойщика, который сможет предохранить от непредвиденных обстоятельств.

Подготавливаем к убою

Чтобы иметь возможность легально реализовать мясо животного, надлежит пригласить ветеринарного врача, который осмотрит состояние свиньи до убоя и даст соответствующую справку, требуемую для дальнейшей реализации.

Перед забоем животного необходимо позаботиться о наличии некоторых приспособлений и инструментов:

Для убоя зрелых свиней применят длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;

Паяльная лампа или газовая горелка для обжига тушки свиньи;

Деревянный поддон или бетонная площадка, на которой практично выполнять разделку;

Веревку;

Бидон для сбора крови;

Чистые тряпки.

Убой свиней в домашних условиях подразумевает обусловленную тщательную подготовку и самих свиней. За 12 часов до убоя свиней не кормят, а поят водой. За это время желудок взрослой свиньи очистится, а качество мяса и сала будет выше. Голод необходим также для того, чтобы проще было выманивать свинью из помещения.

Приемлемый период и время для забоя

Многие интересуются проблемой, когда и при каких обстоятельствах лучше резать свинью. Вне всякого сомнения, что в теплое время забой делают ранним утром, пока еще прохлада и нет мух. Соизмерять надо, что вся процедура вместе с полной разделкой может длиться 2-3 часа.

В период зимы нет особой разницы, когда забивать животное.

Важным фактором в момент выбора времени забоя является ее физиологическое состояние. В случае если животное находится в состоянии половой охоты, следует выбрать благоприятный период, когда ее можно резать. Чтобы достичь желаемого результата, высчитают порядка 10 дней.

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Методы производственного и домашнего забоя

Профессиональные забойщики используют несколько методов забоя, среди которых наиболее распространенными стали в общем два:

1. Убой производится непосредственным ударом заостренным ножом в область сердца. Чтобы достичь желаемого результата свинью нужно прихватить за ногу с правой стороны и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его — сердце, кроме того можно конечно нанести удар в артерию (убой свиней в шею), расположенную между началом туловища и окончанием шеи, тогда кровь выйдет во много раз быстрее и мясо будет чище.

2. Способ номер 2 убоя наиболее гуманный и легок, осуществить его по надобности в силах даже барышня. Свинью выводят из свинарника и вяжут за правую ногу к колышку, длина веревки при всем при этом не должна превышать 1-го метра, иначе свинья будет вертеться и не пустит забойщика к себе. В правую рукируку берут кувалда, или же перевернутый острым краем вверх топор, обух которого не должен быть слишком длинной, чтобы удар не вышел смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно стукнуть по затылку, однако, при всем этом, силу удара надо сделать больше. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упавши, дает забойщику время тонкой спицей, или же швайкой сделать смертельную рану прямиком в сердце.

Плюсы второго метода очевидны:

— забойщик избавляет себя от надобности долгое время придерживать животное, вес которого иногда выше 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только лишь вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что делается вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

Способы убоя свиней

Разделка туши зрелой свиньи в основном происходит на удобном помосте в представленной последовательности:

Режут голову;

Аккуратно режут «фартук» на брюшине;

Режут или разрубают топором грудину по ее середине;

Находят пищевод, завязывают конец и вынимают его из туши;

Изымают сердце, диафрагму и легкие;

Аккуратно, чтобы не разорвать вытаскивают желудок и кишечник;

При отрезании печени требуется вначале найти желчный пузырь, который ненужно повреждать, пока он располагается в туше. После извлечения печени, пузырь отрезают и кидают в мусорку;

Удаляют внутренний жир;

Вырезаются почки и мочевой пузырь. Пузырь также аккуратно вытаскивают, чтобы моча не попала на мясо;

После удаления всех органов, туша протирается чистой тряпкой. Не промывайте тушу водой изнутри, поскольку мясо будет быстрее портиться.

Правильная разделка туши и сдирка шкуры

Начинают разделывать туши от головы, для чего надо уложить тушу на спину. Вокруг головы проводят ряд надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота до хвоста по линии сосков, вокруг которого необходимо проделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, шкура при этом рассекают по внутренней части ног. С окороков шкура снимается без ножа, так просто она отделима. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру полагается засаливать, делая это только после того, как шкура как следует остыла. Для засолки используется простая белая соль.

Фото: Правильно забить или зарезать свинью